Эту историю лучше начать с середины
2 ноября 1985 года в приемную посольства СССР в Вашингтоне позвонил высокий мужчина с усами. В переговорное устройство заявил, что он советский гражданин и нуждается в защите. Это был Виталий Юрченко, полковник КГБ, таинственно пропавший три месяца назад в Риме.
Краткая биографическая справка
Юрченко служил срочную в военно-морском флоте. Там его заметили и отправили на учебу в школу КГБ. В 1968 году отправили в первую заграничную командировку в Египет, присматривать за советскими военнослужащими, которых в те годы было много в этой арабской стране.
Потом удачная женитьба на дочери высокопоставленного сотрудника КГБ. Тесть устроил зятя на должность офицера безопасности в посольство СССР в Вашингтоне. В круг его обязанностей входила слежка за гражданами советской колонии, разбор случавшихся в посольстве ЧП, выезд на место автоаварий, контакты с местной полицией и тому подобная мелочевка.
Вернувшись в Москву, кадровики определили Юрченко в недавно организованное Управление внешней контрразведки, которое возглавлял самый молодой генерал КГБ Олег Калугин.
Два побега в разные стороны
В конце июля 1985 года Юрченко направили в Рим для расследования случившейся кражи на посольской вилле. Пропали несколько весьма ценных предметов искусства. Он решил воспользоваться этим случаем. Пришел в американское посольство, рассказал, кто он такой. Подчеркнул, что знает имена двух американских офицеров разведки, ценных агентов КГБ. Юрченко сразу поставил условие: тайно вывезти его в США и там спрятать, не сообщая в прессу о факте его перехода на Запад.
Это условие было принято и перебежчика самолетом переправили сначала на американскую авиабазу в ФРГ, а потом самолетом в Вашингтон. Там его устроили на конспиративной квартире ЦРУ и приступили к ежедневным беседам, которые больше выглядели как допросы. В их ходе перебежчик назвал имена двух американских офицеров-разведчиков, которые работали на КГБ. Среди них были сотрудники АНБ и ЦРУ.
Юрченко оставил свою семью и надеялся уговорить свою любовницу остаться с ним в США. Она в то время находилась со своим мужем - работником советского торгпредства в Канаде. Но эти планам не пришлось осуществиться. Есть ещё один момент, о котором стоит упомянуть. Советские врачи, якобы, диагностировали у него рак желудка. В те годы лечить его у нас не умели. Юрченко сообщил об этом своим кураторам. Его обследовали и признали вместо онкологии простой гастрит.
2 ноября 1985 года Юрченко удалось оторваться от сопровождавшего его в городе сотрудника ЦРУ и приехать в советское посольство и попросить там убежища.
Пресс-коференция в Вашингтоне и возвращение в Москву
Уже через несколько дней Юрченко предстал перед зарубежными журналистами, на пресс-конференции устроенной в советском посольстве. Он подробно рассказал, как был сначала введен в наркотическое опьянение, а потом похищен и вывезен в США. Через некоторое время его благополучно переправили в Москву.
Тогдашний руководитель КГБ Крючков решил использовать дело Юрченко в свою пользу. Он не стал сажать его как изменника родины в тюрьму. Наоборот, возвращенец был награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Юрченко продолжил работу в КГБ и дослужился до пенсии. Затем возглавил службу безопасности одного российского банка.
Почему вернулся
Информации по этому вопросу больше с американской стороны. Некоторые считают, что надо было относится к Юрченко как к добровольцу, перешедшему к ним на службу, а не как в пленнику. Не стоило также нарушать достигнутое ранее соглашение о том, чтобы держать его побег в тайне.
Тем не менее, руководство ЦРУ выдвинуло версию, что Юрченко был двойным агентом. Его легендировано внедрили для того, чтобы отвлечь внимание контрразведчиков от Олдриджа Эймса, самого ценного агента русских. Чтобы поверили в его легенду, КГБ даже пришлось пожертвовать двумя своими агентами. К тому же Юрченко должен был знать, что ждёт предателей и перебежчиков на Родине и все же решил вернуться.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду, кто был на само деле Виталий Юрченко - предателем, раскаявшимся перебежчиком или двойным агентом, засланным в страну главного противника для выполнения секретной миссии.
Разведка умеет хранить свои тайны