Ни для кого не секрет, что место действия аниме и манги часто срисовывается с реальных мест, в основном, конечно же, Японии. Например, прототипом местности, в котором проживает главный герой аниме «Тетрадь дружбы Нацуме», послужила префектура Кумамото – родина Мидорикавы Ю, автора оригинальной манги. Действие «Дюрарара» разворачивается в Икебукуро – крупном районе Токио, а прототипом деревни Хинамидзава из аниме «Когда плачут цикады» является историческая деревня Сиракава-го в префектуре Гифу.
Аниме-туризм (アニメツアー) – это посещение фанатами мест, которые послужили прототипом для места действия популярных аниме и манги. В самой Японии явление аниме-туризма называют «сэйти дзюнрэй» (聖地巡礼). Буквальный перевод названия — «паломничество по святым местам». Собственно, сам термин «сэйти дзюнрэй» носит религиозный оттенок. Исторически паломничества в Японии распространились с приходом буддизма - обычно это были путешествия по специальным маршрутам, в которые входило посещение храмов и священных мест. В настоящее время паломничества стали частью индустрии потребления — не только в качестве «сэйти дзюнрэй», но и как, например, оздоровительные путешествия.
Аниме-туризм давно стал неотъемлимой частью туристического маркетинга. О популярности феномена аниме-туризма говорит хотя бы тот факт, что «Японская национальная туристическая организация» (JNTO) запустила на сайте соответствующий раздел (у него есть и англоязычная версия, то есть он создан для привлечения в том числе и иностранных туристов).
Программы по привлечению туристов в города и префектуры с использованием аниме как средства маркетинга очень разнообразны. Например, часто на основе аниме, действие которого разворачивается в конкретной местности, создаются специальные карты города для фанатов, на которых отмечены места, присутствовавшие в этом произведении. Такие карты распространяются на станциях бесплатно, и сами по себе служат хорошим сувениром и объектом коллекционирования. Также плакаты и листовки с аниме-персонажами располагаются в различных точках города, связанных с этим произведением и его героями (например, в поезде, идущем в сторону музея, у храма, который задействован в сюжете аниме и т.д.). При этом помимо информации развлекательного характера в подобные плакаты, карты и листовки обычно включают и полезную и интересную информацию об истории города и его достопримечательностях.
В качестве мероприятий в области «аниме-туризма» проводятся выставки, фестивали, квесты, викторины, инсталляции, создание специальных экскурсий. Такие программы реализуются на официальном уровне, городскими и префектурными отделами по культуре и туризму совместно с культурными центрами городов (например, музеями и выставочными залами), а так же самими студиями – производителями аниме. Это считается хорошим способом развития внутреннего туризма среди молодежи и привлечению внимания аудитории к небольшим городам и префектурам. Например, настоящий поток туристов, преимущественно – молодых девушек, захлестнул маленький городок Ивами после того, как он стал прототипом для места действия аниме Free!, а после та же ситуация повторилась с городом Хида из полнометражки Синкая «Твое имя».
Важно и то, что такие мероприятия несут образовательные функции - посредством популярных аниме-сериалов не только привлекается внимание к городам и регионам Японии, но и активизируется повышение интереса к литературе, культурным традициям и праздникам, истории Японии, традиционным искусствам и так далее.