Фрагмент картины "Роже спасает Анжелику"Конечно, вряд ли кто-то поспорит, что сюжет картины «Роже спасает Анжелику» интересен. Главная героиня – дивная красотка, которая голову ни одному рыцарю вскружила. Одним из них и оказался Руджиеро. Как только узнал, что возлюбленная его в опасности находится, так сразу и побежал спасать. Да не коня обычного взял, а прилетел на гиппогрифе. Добрался до скалы, где Анжелика прикованная цепями стояла, ослепил чудище морское и убил его. Потом освободил красавицу да с собой забрал.
Противоречивые чувства, вызываемые картиной
Наслушался от критиков Энгр немало. Нет, говорят ему, картина-то в целом неплоха, только вот что у тебя с девицей происходит. Шея какая-то толстая, как будто еще одна грудь на необычном месте выросла. К рукам Анжелики много вопросов тоже было. Дескать, кости-то где, почему они у нее как пластилиновые? Не забыли и про голову, неестественно запрокинутую. Зато король Людовик, который восемнадцатым в своей династии был, в полнейший восторг от полотна пришел. Как увидел так и купил картину да тронный зал ею украсил. А уж оттуда она в Люксембургский музей попала, потом и в Лувр переехала, где и хранится по сию пору.
Кочевая жизнь художника
Знаменитый художник с длинным именем Жан Огюст Доминик Энгр учился живописи в тулузской академии сначала. Потом во французскую столицу перебрался, но и тут ему долго не пожилось, переехал в Рим через 9 лет. Четырнадцать лет потом учился и работал в Италии, затем во Флоренцию переселился. Опять ему что-то не по душе пришлось, решил в Париж снова махнуть, где школу свою открыл. Думаете, что здесь и осел живописец? Правильно, да только перед этим снова в Риме побывал, где директором академии служил. Такие частые переезды, однако, не помешали ему кучу шедевров написать. Рисовал он и жанровые полотна, и портреты, причем последние-то ему славу мировую и принесли.