Все в этой жизни когда-то бывает в первый раз. Но иногда удается это повторить. Вино Grand Cru Classé иногда удается попробовать. Первый раз было Chateau Smith Haut-Lafitte красное 2011 года. Там были такие танины, что мне показалось, что все мои пломбы на зубах отправились в свободное падение, а десны ободрали наждачкой. Просто мы убили младенца. Нельзя эти вина пить молодыми. Роберт Паркер дает ему потенциал до 2030 года и я думаю, что оно еще проживет и будет живо. Запас кислотности там просто чудовищен и огромен. И тут в супермаркете Lidl, во Франции, за 40 евро было куплено вино Chateau Marquis de Terme Margaux 2015 года. Я купился на год. По мнению многих критиков 2015 год в Бордо был зачетным, и покупая бутылку вина даже самого зачуханного негоцианта ты покупаешь вполне себе приличное вино. «Год решает». Для данного региона это прямая зависимость. Для вин Бордо надо прежде всего смотреть на год. 2013 год ужасен с зеленоватыми танинами и покупать его не стоит.
Но мы вернемся к нашему вину.
Цвет темно-темно красный. Насыщенный , густой такой цвет. С экстрадицей решили не морочится, отжали по полной.
В ароматике ноты черной смородины, ежевики, сливы, вишни, дуба, кожи, черешня. Очень долго живущий аромат. Такой оркестр, который четко играет по нотам без видимого дирижёра.
Вкус ягодный: черная смородина, вишня, слива. Продолжительное послевкусие, полное тело, высокая кислотность. Баланс! Рулит! Вылизанное и приглаженное Бордо в своем лучшем проявлении. Танинов как будто нет, но годик другой это вино спокойно полежит и ему будет только лучше. Баллов 89. Парр выставил ему 92, но их там нет. Через годик таничики успокоятся, уляжется и будет на балл больше, то есть 90. Но это не 92, простите меня.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.