Т-64 как основной танк можно назвать прямым аналогом российскому Т-72 в наши дни. Машина не столь многочисленна, но во многом является сверстником уральского изделия. Однако в военное время бронетехника стала куда актуальнее. Об этом говорят адаптации и модернизации танка, но так или иначе, их не пускают в производство. Та же участь постигла и самую лучшую модификацию Т-64.
Т-64БМ «Булат».
Чтобы понять, что такое Т-64Е, нужно разобраться чем же он похож на своего прямого предшественника – Т-64БМ.
«Булат» – это улучшений Т-64БВ, который сняли с производства в 1985 году. Проект подразумевал улучшение СУО, дупликацию возможности стрельбы, установку новой встроенной динамической защиты «Нож». Казалось бы, не много, но все эти улучшения прибавляют танку веса на 7-8 тонн в сравнении с Т-64БВ.
Т-64Е.
По сути, модификация «Е» – это тот же «Булат», только без резиновых экранов, форсированным мотором и дополнительной конструкции в корме башни для установки дополнительного вооружения. Кроме того, СУО танка имеет всё ту же дупликацию возможности стрельбы и тепловизионный канал наводчика, при сохранении основных оригинальных элементов системы управления Т-64БВ.
Защита.
Т-64Е не отличается от Т-64Б в плане композитного наполнителя лобовой брони. Эквивалент кинетическим боеприпасам равен 450-500 мм, против кумулятивных 500-550 мм. Бортовая броня равняется 80 мм в передних 2/3 корпуса, а задняя часть 70 мм. Уязвимые зоны – нижняя лобовая деталь, зона вокруг пушку (маска орудия). Для улучшения защиты устанавливается встроенная динамическая защита "Нож". Есть возможность установки КАЗ-а "Заслон".
"Нож" защищает не только от кумулятивных, но также от кинетических снарядов. На сколько «Нож» лучше «Контакт-1» и «Контакт-5» достоверно не известно. Однако воздействие на снаряд принципиально отличается. Вместо метания металлических пластин, «Нож» формирует вертикальные полосы кумулятивных струй, которые, теоретически разрезают даже подкалиберные снаряды.
Вооружение.
Главный калибр танка не отличается от предшественников – 125 мм пушка 2А46, или КБА-3. Орудие может стрелять всеми типами советских 125 мм боеприпасов, а также противотанковыми ракетами «Комбат» с пронепробитием около 750 мм броневой стали. Вместе с орудием, в танке имеет спаренный 7.62 мм пулемёт ПКТ, есть возможность установки, или демонтажа 12.7 мм пулемёта НСВТ в дистанционно управляемую установку на командирской башенке.
В танке есть и пополнение в вооружении. В дополнительной конструкции на корме башни имеется дистанционно управляемый модуль, в которой можно установить 23 мм пушку ГШ-23, 30 мм гранатомёт АГС-17, крупнокалиберный пулемёт 12.7 мм по усмотрению заказчика, или грядущего боевого применения.
Производство.
Танк не пошёл в серийное производство. Не смотря на больший огневой потенциал и чуть уменьшенную массу в сравнении с Т-64БМ, модификация «Е» так и «не поставлена» на поток в харьковский бронетанковый ремонтный завод.
Итог.
Военнослужащие уже выражали собственное мнение о новейшей модификации. Если верить их словам, то Т-64Е лучше подходит для боёв в городских условиях, а при подходящем дополнительном вооружении, можно «выкуривать» противника из укреплений и окопов.
Тем не менее, отмечаются и недостатки в виду худшей ремонтопригодности Т-64БМ в сравнении с БВ, при повреждении, или необходимости замены динамической защиты. Та же проблема справедлива и Т-64Е, так как его ДЗ практически не отличается от «Булата». Ещё одна потенциальная проблема касается перетяжелённости ходовой части и в связи с этим ненадёжность силовых агрегатов.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.