Защитные механизмы - это психологические стратегии, которые бессознательно используются человеком для защиты от беспокойства, возникающего из-за неприемлемых мыслей или чувств.
Мы используем эти стратегии, чтобы защититься от чувства вины или тревоги, которое возникают, если мы чувствуем угрозу.
Защитные механизмы являются совершенно естественным и нормальным явлением. Но если они используются неоправданно часто, то развиваются неврозы, такие как состояния тревоги, фобии, навязчивые идеи.
Вот список наиболее часто встречающихся защитных механизмов.
1. Замещение. Перенос эмоции, такой как гнев с изначального субъекта на замещающий. Например, ваш друг вас обидел, и вместо того, чтобы ответить ему, вы позже срываетесь на своей сестре.
2. Проекция. Проекция своих чувств, мыслей или мотивов на кого-то другого. Например, изменник супруг уверен в том, что его вторая половина ему изменяет.
3. Рационализация. Придумывание ложных, но звучащих правдиво объяснений, чтобы оправдать иррациональное и/или неприемлемое поведение. Например, мелкое воровство в супермаркете оправдывается словами «да, у них миллионные прибыли, они этого даже и не заметят».
4. Реактивные образования. Поведение не соответствующее реальным чувствам и ощущениям. Например, человек, испытывающий к кому-то романтические чувства, категорически утверждает, что этот человек ему неприятен.
5. Регрессия. Реакция, при которой человек возвращается обратно в детское эмоциональное состояние, в котором вновь появляются неосознанные страхи, тревоги. Например, студент, получивший плохую оценку на экзамене, начинает плакать и кричать при учителе или родителях.
6. Подавление. Забывание, подавление тяжелых мыслей и чувств в подсознательную сферу. Например, человек, бывший свидетелем преступления, не может вспомнить детали события.
7. Отрицание. Отказ принять правду или реальность факта или опыта. Например, алкоголик отрицает свой алкоголизм, потому что он отлично справляется на работе и в домашней среде.
8. Сублимация. Перенаправление неприемлемых импульсов, мыслей и/или эмоций на более приемлемые. Например, человек, которого одолевают агрессивные импульсы, направляет свою энергию на интенсивные физические упражнения.
9. Диссоциация. Отрыв от реальности и от самого себя. Попытка найти другое представление себя, чтобы справиться с сильным стрессом или конфликтной ситуацией. Человек, использующий диссоциацию в качестве защитного механизма, разрывает связь с реальностью и начинает жить в своем собственном мире, в котором он прячется от невыносимых мыслей, чувств или воспоминаний на какой-то период.
10. Интеллектуализация. Чрезмерное обдумывание, перенаправление фокуса внимания от тяжелой травмирующей ситуации, поведения или импульсов. Например, человек, которому сообщили о смерти близкого человека, начинает фокусироваться на деталях планирования похорон вместо того, чтобы переживать свое горе.
11. Компенсация. Уравновешивание своих недостатков и слабостей сильными сторонами. Например, человек сообщает, что он не умеет рисовать, за то отлично танцует.
Защитные механизмы - один из самых распространенных способов справиться с неприятными мыслями и чувствами. Хотя Фрейд и многие из его последователей полагали, что мы используем их для борьбы с сексуальными или агрессивными чувствами, защитные механизмы применяются к широкому спектру реакций от тревоги до неуверенности.