Этот джем Вы будете использовать часто: в тортах, пирожных, пирогах. Полить им утренний тост или мороженое-милое дело! В сезон абрикосов, когда Вы или Ваши близкие везете их с дач, а девать запасы сезонного фрукта некуда, переведите их на этот джем. Вам понравится!
Ингредиенты:
- Абрикосы - 5 кг;
- Апельсины (большие) - 3 шт;
- Лимоны - 2 шт;
- Сахар - 10 кг
Приготовление:
Как Вы уже поняли, джема получается достаточно много. Хватит до следующего лета. Хотя, есть риск, что он будет съеден уже до весны.😊 И так, начнём с того, что помоем и обсушим все фрукты. Избавимся от косточек в абрикосах. Подготовим большую ёмкость. У меня это большой алюминиевый таз, в котором бабушка всегда варит варенье. Наверняка и у Вас или у Вашей мамы, бабушки есть такой в арсенале. Подготовим мясорубку. Да-да, Вы не ослышались, именно мясорубка поможет перекрутить нам все ингредиенты в своеобразны фруктовый фарш. Обязательно, хорошенько промоем ее, прокипятим в воде, обсушим. Нарежем апельсины на дольки, абрикосы, после того, как мы извлекли из них косточки, уже разделены на половинки. И перекручиваем все наши фрукты в любом порядке через мясорубку. Затем, засыпаем сахаром, перемешиваем каждый час, пока сахар не растворится. Наша масса постепенно начнет выделять сок и станет похожа на джем. Мешаем каждые 30 мин. В течение всего дня. Ориентируйтесь на консистенцию джема. Он должен быть как свежий мёд и сахар должен раствориться полностью. Попробуйте на кончике ложечки джем, если чувствуются крупинки сахара, значит мешаем дальше. Советую брать сахар более мелкого помола, он быстрее растворяется и в течение дня наш джем будет готов.
Разливаем его по банкам и убираем в холодильник. С этого количества получается три пятилитровые банки джема.
Как я уже писала ранее, джем универсален. С ним можно приготовить любую выпечку, добавить к десерту или сделать напиток, разведя его с водой и добавив половинку лимона и пучок мяты. Приятного аппетита!