Все люди разные: кто-то любит жить невысоко, а кто-то, наоборот, выбирает хороший обзор сверху. Но большинство все-таки предпочитает находиться где-то посередине, поэтому быстрее всего в новостройках раскупают квартиры на 4, 5, 6 и 7 этажах.
А первые и последние остаются изгоями. Чтобы продать залежавшийся товар, застройщикам нередко приходится проводить специальные акции или делать ощутимые скидки: зачастую только так удается привлечь случайного покупателя.
Можно сколько угодно говорить о том, что технологии ушли далеко вперед. Что дома теперь строят лучше, надежнее и качественнее, и на первом этаже нет непрошеной живности, а на последнем – протечек. Это бесполезно: статистика как лом – против нее нет приема.
Из года в год исследования неизменно доказывают актуальность старых советских объявлений, в которых люди писали: «первый и последний не предлагать». Хотя эксперты в области строительства прилагают массу усилий, объясняя людям, что эти этажи ничем не хуже остальных.
Что же так пугает среднестатистического покупателя?
Негативное отношение к первому этажу тянется издавна. И небезосновательно. В хрущевках, состряпанных на скорую руку, и в старом фонде без капитального ремонта «визитной карточкой» действительно была сырость и насекомые – комары, тараканы, клопы. А порой даже животные покрупнее и пострашнее.
За примерами далеко ходить не надо.
Лет 12 назад автору довелось недолго снимать жилье на площади Восстания. Исторический центр, престиж, всё такое... Но тараканы туда захаживали регулярно, и вывести их никак не получалось. Вероятно, настойчивые насекомые сами мечтали взять хозяина измором. Но тот упорно не сдавался. До тех пор, пока не столкнулся на кухне нос к носу с огромной крысой! Она сидела прямо на столе, держала в лапах батон и лениво пожирала его, равнодушно глядя в глаза оторопевшему жильцу. В тот же вечер «нехорошая квартира» была освобождена. Природа одержала разгромную победу над венцом своего творения.
Что до квартир, расположенных под самой крышей, то в них нередко царил холод, возникали протечки и, как следствие, появлялась уродливая (и опасная!) плесень.
Так что, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.
Читайте также: Комфорт-класс: что это значит и в чем отличие от стандартного жилья
На самом же деле, новые дома сильно отличаются от советских. Многие проблемы в них решены. Но, безусловно, у них есть как свои плюсы, так и минусы.
Основной претензией к квартирам на первых этажах сейчас является недостаточная безопасность, а вовсе не подвальная сырость.
Чтобы спать спокойно, приходится устанавливать решетки на окна. Они портят вид и нервируют владельцев.
К тому же, праздношатающиеся личности имеют возможность заглянуть внутрь и оказаться в курсе семейной жизни хозяев. Поэтому последние практически всегда вынуждены жить за плотными, занавешенными шторами или под прикрытием жалюзи. А отсюда вытекает недостаток солнечного света, который приводит, в том числе, к упадническим настроениям.
Ну и, конечно, в окна первых этажей летит пыль и грязь. Вроде бы и хочется проветрить квартиру, но непонятно, больше пользы или вреда от этого в итоге получается. Не говоря уже о бесконечном мытье окон, если не хочется постоянно созерцать пыльные следы дождевых капель.
Но достоинств тоже хватает! И главное – это цена. Во многих ЖК квартира на первом этаже продается на 12-15% дешевле, чем аналогичная на любом другом. А деньги никогда не бывают лишними.
Еще приятно то, что снизу никто не живет. При желании можно поставить небольшой батут и прыгать на нем хоть до потолка – никто и слова не скажет. Или можно играть в разведчиков целой компанией: ложись себе на живот и ползи к намеченной цели, не опасаясь потревожить шуршанием соседей. А для детей так вообще рай – бегай, топай, катай машинки по полу вдоволь. Дозволено всё.
В некоторых случаях первый этаж оказывается просто незаменим. Например, когда подыскивается квартира для человека с ограниченной мобильностью: втиснуть коляску в маленький лифт крайне сложно, а спустить по черной лестнице – вообще непосильная задача. Для пожилых людей первый этаж часто становится спасением: можно выйти на прогулку, не затрачивая при этом лишние силы на спуск и последующий подъем.
Читайте также: Товар без купца: неликвидные квартиры в новостройках
Теперь про последние этажи.
Опасаться протечек теперь не стоит: качество строительства и обслуживание новостроек в большинстве случаев на высоте. Да и технический этаж, запроектированный в абсолютном большинстве новостроек, в случае чего примет удар на себя.
Из недостатков стоит отметить, пожалуй, лишь возможную поломку лифта: подниматься на своих двоих целых 23 пролета довольно трудно даже молодым и выносливым. Что уж говорить про стариков и детей?
Остальные недостатки несущественны и сопряжены с многочисленными «если»: если моторное отделение лифта на крыше – будет лишний шум. Если грузовой лифт сломался, а вам доставили крупногабаритный товар – придется платить за подъем. В общем, ничего конкретного. Разве что из-за нагрева крыши летом в помещении может стать слишком жарко. Но всегда можно открыть окно или установить кондиционер.
Плюсов существенно больше: и потрясающий вид из окна, и отсутствие жильцов сверху, и хорошая освещенность, и минимум пыли. Именно поэтому цена на последние этажи далеко не всегда бывает снижена. А в ряде проектов такие лоты продаются даже дороже.
Читайте также: Панельное жилье: не так страшен черт, как его малюют
Резюме: стереотипы советских времен можно смело забыть и брать квартиру по своим потребностям.
Если хочется сэкономить и не пугают люди за окном – милости просим на первый этаж. Если хочется красоты и уединения, добро пожаловать на последний! И не будем думать про теоретически возможные неполадки и мелкие неприятности. Главное, чтобы глобально вас всё устраивало.