Найти тему
Марина Вальцифер

Жара в Болгарии

Тёплый период в Болгарии долгий,что, собственно, и привлекает сюда северян. В ноябре ещё доцветают розы, а в конце февраля начинают распускаться первые подснежники. К тому же из-за близости моря и разнообразного рельефа местности в каждом населённом пункте свой микроклимат.

И солнца здесь много. Очень много. Того самого, которого так не хватает на Северах.

Но, когда живёшь постоянно, с приходом летней жары начинаешь думать, что солнце- это не такое уж и благо, как казалось.

И у летней жары тут три названия.

"Топлина"- это примерно от + 18 до +25. Ну, в общем-то топлина тут жарой в нашем российском понимании и не считается.Это для северян она жара, впрочем, вполне комфортная.

"Горешта" - ( пишется как "гореща") - это примерно от +25 до +32-35.

И "жега". Это уже выше горешты и ,как правило, сочетается с засухой. Жега случается не часто, но иногда бывает.

-2

Горешта и жега как раз приходятся на июль и август- самое популярное время у туристов,приезжающих на отдых.

В это время главное для непривычного человека- не схватить тепловой удар и не простудиться. Тут, как выясняется, надо быть очень аккуратным и не злоупотреблять пребыванием на солнце, напитками со льдом и обливаниями прохладной водой.

Когда приходит горешта, ритм жизни села меняется полностью. Люди очень рано встают, появляются на улице часов до 11 утра и после 5 вечера. Днём все сидят по домам, занимаются домашними делами или спят. У типовых болгарских сельских домов черепичные крыши и кирпичные стены , так что днём в них не жарко. А если дополнительно сделана современная теплоизоляция наружных стен - так даже прохладно. Правда, за день дом всё равно нагревается и вечером народ выходит на улицу, там свежо и приятно в эти часы.Полив огородов, приготовление еды на летних кухнях,прочие дела...Так что в сёлах народ в подавляющем большинстве обходится без кондиционеров,не испытывая при этом серьёзных неудобств.

А вот жителям многоквартирных городских домов в горешту, похоже, приходится сложнее. Как-то спросила знакомого болгарина из Карнобата ,как он такую жару выдерживает? Тот улыбнулся и сказал, что они с женой пользуются кондиционером. Уходят утром на работу- выключают. Вечером, за пару часов до окончания рабочего дня он ненадолго отлучается, едет домой, включает кондей и ставит его на + 15, чтобы квартира к их приходу охладилась. Когда уже возвращаются с работы, то ставят кондиционер на +22 и так до утра. В общем, жить можно. Правда, из деликатности я не спросила, какие ему приходят счета за электричество. Полагаю, солидные.

Ну, или- по улицам гулять и ждать в каком -нибудь кафе, пока вечерняя прохлада остудит твою квартиру.

Понятно,что офисы и прочие рабочие помещения оснащены кондиционерами. Но не везде. Кто-то работает и без кондеев или даже на
открытом воздухе- те же продавцы на рынках и в ларьках .

Ничего, как-то выдерживают.

Всё это ( с моей точки зрения ) надо учитывать северянам, желающим переехать жить в Болгарию.

Ну, а мне лично в Болгарии больше всего нравятся апрель-май и сентябрь-октябрь.

Впрочем, к гореште я тоже привыкла и приспособилась.

Хотя кому-то, наверно, и горешта нравится.