Когда в жару совсем нет аппетита, а накормить семью нужно, на помощь придет легкая, освежающая, полезная окрошка. Вариантов окрошки существует огромное множество. Она может быть диетическая, витаминная, калорийная — но всегда очень вкусная!
Окрошка «Классическая»
Нам понадобится: зеленый лук — 50 гр.; огурец — 2 шт.; картофель вареный — несколько штук; яйцо отварное — 3 шт.; колбаса вареная — 200 гр.; кефир — 1 литр, вода, соль, перец, зелень.
Приготовление: зеленый лук мелко нарезать, растереть с солью, огурец, картофель порезать или потереть на терке, колбасу и яйца порезать кубиками, зелень мелко порубить, все компоненты перемешать. Залить кефиром, посолить, поперчить. Если кажется густо — добавить 1 стакан кипяченой воды. При желании можно добавить сок лимона. Охлаждать минимум 20 минут.
Окрошка «Как в детстве»
Нам понадобится: квас — 1 литр; кефир — 1 литр; вареное яйцо — 5 шт.; огурец — 4 шт.; сосиски — 400 гр.; укроп, петрушка — по 30 гр.; лук зеленый — 70 гр.; вареный картофель — 7 шт.; хрен тертый — 2-3 ст. ложки; сметана — по вкусу; соль, перец — по вкусу.
Приготовление: овощи, сосиски, яйца режем, лук зеленый рубим, хрен трем на терке, все соединяем в кастрюле, заливаем квасом и кефиром, охлаждаем. При желании добавляем сметану.
Окрошка «Деревенская»
Нам понадобится: вода — 1 литр; сметана жирная — 250 гр.; яйцо отварное — 5 штук; колбаса вареная — 250 гр.; огурец — 4 штуки; редис — 1 пучок; щавель – 1 пучок; отварной картофель — 5-10 штук; лук зеленый, укроп — по 1 пучку, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: зеленый лук, укроп и щавель мелко порубить, соединить с солью и несколькими крупицами лимонной кислоты. Огурцы, картофель, яйца, колбасу, редис порезать тонкой соломкой или потереть на терке, соединить с зеленью. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и сметаной, хорошо перемешиваем, солим, перчим. Оставляем в холоде минимум на час.
Окрошка «Пикантная»
Нам понадобится: сыворотка — 1 литр; вода сильногазированная — 1 литр; сметана — по вкусу; яйцо отварное — 5 штук; колбаса вареная — 250 гр.; огурец — 4 штуки; отварной картофель — 5-10 штук; лук зеленый, укроп, кинза, петрушка — по 1 пучку, горчица — 1-2 чайные ложки; чеснок молодой — несколько зубчиков; соль, острый перец — по вкусу.
Приготовление: мелко рубим все ингредиенты, зелень режем, добавляем соль, перец, горчицу, заливаем сывороткой и отправляем в холодильник. Газированную воду охлаждаем в бутылке. Добавляем в окрошку непосредственно перед употреблением.