Её мать обожала отца и рожала ему детей, одного за другим, даже несмотря на то, что он отказывался брать её в жёны. Кроме Габриэль, в семье было ещё четверо сестёр и братьев — их всех после смерти матери родной отец сдал в приют.
Над худенькой приютской девочкой на улице смеялись и издевались ровесницы из богатых семей, называя её «нищей сироткой» и не брали в свои игры. Однако уже тогда Габриэль умела постоять за себя. В приюте она научилась отлично шить, выполнять кропотливую работу, требующую усидчивости и концентрации, а также умению выживать и отстаивать собственное мнение.
Именно тогда она поклялась, что добьётся успеха и заставит весь мир заговорить о себе. И больше никогда не будет жить в нищете. В 20 лет Габриэль покинула приют и устроилась на свою первую работу — помощницей в небольшой магазин для невест.
Хозяева магазина её очень ценили за трудолюбие и работоспособность, но девушка не видела там перспектив для себя и вскоре устроилась в местное кабаре певицей. И быстро стала популярной, получив от поклонников прозвище Коко — цыплёнок. Так её называл в детстве отец.
Однажды на юную Коко Шанель обратил внимание наследник текстильной империи, молодой повеса Этьен Бальсан. Он увёз её в Париж и сделал своей содержанкой. Этьен славился любвеобильностью — у него были и другие любовницы, кроме Коко — и он не собирался жениться.
Коко не нравилось быть содержанкой, хотя она знала всех любовниц Бальсана, абсолютно не ревновала и даже дружила с некоторыми из них. Однажды для одной из этих девушек она сделала милую шляпку, и вскоре все они красовались в шляпках от Коко Шанель.
Тем временем Коко завела отношения с другом Этьена — высоким зеленоглазым англичанином Артуром Кэйпелом. Он так напоминал ей отца...
На деньги Артура Коко открыла в Париже свой первый шляпный магазин. А в 1911 году, напротив отеля Ritz, открылся её первый бутик. Он до сих пор находится там же, в Париже, на улице Камбон.
Во времена тугих корсетов и огромных, жутко украшенных, шляп простая, но такая стильная и удобная одежда от Коко Шанель произвела фурор в мире моды. Шляпки от Коко были маленькими и элегантными, аляпистые и громоздкие украшения сменил утонченный жемчуг.
Именно благодаря Коко Шанель в моду вошли удобные костюмы, рубашки мужского кроя, брюки, прямые юбки до колен, вязаные свитера, береты, туфли-лодочки, знаменитое маленькое чёрное платье и сумочка-конверт на цепочке.
Мир полюбил короткую стрижку, чёрный цвет в одежде и Chanel №5 — этот аромат был прорывом в парфюмерии того времени, когда все духи пахли исключительно розами или жасмином.
Бренд Коко Шанель завоевал Францию, а затем всю Европу и Америку. Одежду от Шанель носили Мерилин Монро, Жаклин Кеннеди и другие известные персоны того времени.
Энергичная Коко работала не менее 12 часов в сутки и того же требовала от своих подчинённых — она терпеть не могла лентяев. Её современники характеризовали Коко, как уверенную в себе, прямолинейную и целеустремленную, невероятно сильную характером и всегда довольную собой женщину.
Что же помогло сироте из захолустного французского городка заставить весь мир говорить о себе?
1. Непоколебимая уверенность. Коко устанавливала свои правила и не считалась с чужими убеждениями.
2. Жизнь одним днём. Она никогда не цеплялась за прошлое, используя по-максимуму каждый день.
3. Вера в свои силы. Коко провела 10 лет в ссылке в Швейцарии по обвинению в шпионаже во Вторую Мировую — из-за связи с немецким офицером. И с триумфом вернулась в Париж, доказав, что по-прежнему является королевой моды. Ей в то время шёл уже 72-й год!
4. Упорство. Коко делала всё для достижения своих целей, считая неудачи знаками правильно выбранного пути.
5. Отстаивание личных границ. Она могла при необходимости поставить на место любого и без жалости разрывала отношения с теми, кто причинял ей страдания.
Вдохновила вас история Коко Шанель? Ставьте 👍 и пишите в комментариях, какие из пяти пунктов слагаемых её успеха есть и в вашей жизни? Репосты также приветствуются 😉
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом!
Прочитайте ещё:
Она родилась незапланированным и никому не нужным ребёнком, но стала долларовой миллиардершей
Как связаны мысли с успехом — пример из жизни чемпиона
В десятилетнем возрасте он хотел умереть, но сейчас вдохновляет жить других