Найти тему
Oleg Kaczmarski

Молодёжь вне времени

Это традиция, где посредством концентрации молодежных проблем, либо сквозь призму сознания молодого человека, оказывается запечатленной эпоха, её молодёжный код. 

"Три дня Виктора Чернышева"
"Три дня Виктора Чернышева"

- Как, например, в фильме «Три дня Виктора Чернышева» (1967) – о внутренне-внешнем распутье советской рабочей молодежи времён так называемой «оттепели».
- Или в ещё более давнем (1960) английском его аналоге – «В субботу вечером, в воскресенье утром» по роману Алана Силлитоу.
- В том же ряду можно вспомнить также высвечивающий наднациональную проблему фашизации молодежного сознания итальянский фильм 1976 года «Площадь Сан-Бабила, 20 часов».
- И не забыть попадающую в средоточие молодежной психологии «Квадрофению» (1979) Фрэнка Роддэма по рок-опере Пита Таунсенда из «The Who»...

"Квадрофения"
"Квадрофения"

В любом из этих случаев имеем отображение эпохи, отпечаток внутренний и внешний, субъективный и объективный. Посему было бы глупо рассчитывать на что-то принципиально новое в такой теме. Новое здесь не означает по новой изобретать велосипед. То есть это не изобретение новой традиции, поскольку она одна, зато – новые сочетания, новые смыслы, связанные с индивидуальностью (сознание) и особенностями среды обитания (бытие). И не суть важно как правильно: бытие определяет сознание или наоборот. Думаю, что оба варианта верны. Вначале определяющим является, конечно, бытие – когда сознание маленькое. Но по мере его роста ситуация постепенно меняется на противоположную. И тогда на выходе получаем произведение, отображающее определенное время в определенном месте, однако равно ценное для любого времени и места. Вневременной шедевр.

И таковых немало. Это и упомянутые выше фильмы, а из литературы – например, вышедший в 1977 году роман Андриса Пуриньша «Не спрашивайте меня ни о чём».

Андрис Пуриньш
Андрис Пуриньш

На момент написания и опубликования автору было 25-27 лет; место и время действия: Латвия, 70-е, советская эпоха; безукоризненно воспроизведённый душевный космос отрока (10-классника). Герой окунается в художественный мир, на проигрывателе всегда какая-нибудь пластинка: Pink Floyd, Tangerine Dream, Hawkwind, Rick Wakeman – и это 1977 год! Нахождение на пороге взросления, влечение к женскому началу – и наконец: бессознательное вхождение в тёмные воды инь, говоря банально – утрата девственности. В общем же и целом: постижение мироздания (макрокосма) через постижение себя (микрокосма).
Понятно, что воспроизведение столь тонких моментов требует от художника, прежде всего, разумения принципов словесного искусства, а далее мастерства, то есть умения писать, умело рассказывать историю, вскрывать сокровенное. И Андрис Пуриньш в этом – вполне на уровне. Чтобы не быть голословным – вот начало: 

«Сознание возвращалось медленно.
Со мной так бывало. Я сделался лишенной формы субстанцией, которая расширялась и сжималась, стремилась распространиться вокруг, порваться на части и, когда это вот-вот должно было произойти, опять стягивалась втугую, и все повторялось сызнова, ритмично, как сокращения сердца, только во много, много раз медленней. Потом я почувствовал, что тихо всплываю, словно бы выныриваю из теплой и мглистой тьмы океанской глуби, и было мне невдомек: отчего все так? Затем в этом океане забытья послышалась музыка, играл целый оркестр, он играл марш. Я почувствовал, что сейчас что-то произойдет, но не знал – хорошее или страшное, и тут совершенно неожиданно меня вынесло из тьмы на поверхность и ослепило ярким светом.
Я проснулся….»

-4

Литература, искусство вообще есть не что иное как алхимическое действо. Недаром фундаментальная работа Яна Парандовского об основах писательства называется «Алхимия слова». И это вовсе не иносказание, не метафора, ибо высшим смыслом всякого искусства является получение тинктуры, философского камня, необходимых для постижения жизни, её основ, тонких энергий, того, что невидимо замыленному глазу. Выход в средоточие жизни, что означает достижение совершенства, а стало быть, и безсмертия. Это и есть показатель высшего качества. В царстве же количества сбивается прицел, теряются ориентиры, утрачивается осознание смысла. Количество съедает качество.
Но шедевры разбросаны под ногами. И это вовсе не раскрученные всевозможные Коэльо, Эко, Мураками, Зюскинды и иже с ними. Как правило, это то, что не создаёт лишнего шума.