Найти в Дзене
Орская хроника

Июль принес первый урожай

Оглавление
Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

В огороде супругов Шатненко поспели первые помидоры. Участок не очень большой, но благодаря грамотному распределению места и проверенным методам урожай из года в год радует хозяев. 

– Мы выращиваем «Бычье сердце» и так называемые розовые помидоры. Точное название последних не знаю, семена мне достались еще от мамы, и мы до сих пор разводим этот сорт. Также у нас растет «Де Барао», – рассказывает Ирина.

Идем рассматривать кустики. Плоды «Бычьего сердца» еще зеленые, но уже поражают размерами. 

– Когда начнут буреть, будут становиться еще крупнее, – замечает огородница. – Самые большие, которые доводилось срывать с грядки, весили килограмм. 

Это прямо синьор помидор какой-то! Хозяйка уверяет, что они очень мясистые и вкусные. Отлично идут в салаты и на томатный сок. 

Так называемые розовые поспели в этом году быстрее всех. Именно они дали первый урожай. А для «Де Барао» в огороде Ирины созданы специальные условия, полный простор для развития. Растения с длинной ботвой подвязаны к специальным опорам и тянутся вверх. Зеленая поросль уже догнала по росту внучку Шатненко. Когда длинная ботва растений лежит на земле, плоды с ней соприкасаются и могут начать гнить. Кроме того, по наблюдению хозяйки закрытая от солнца сторона помидора может так и остаться светлой. А на подвязанных растениях помидорам ничего не мешает созревать. 

– Они будут расти и дальше. А в августе мы их надщипнем – и все силы растения уйдут на дозревание плодов, – говорит собеседница. – Эти маленькие и аккуратные помидоры идеальны для консервирования. 

Так в чем же секрет раннего первого урожая? Хозяйка рассказывает, что рассаду она сеет ориентировочно 18 февраля. Затем, как говорится, нянчит ее до самой высадки в огород: пикирует, то и дело поворачивает ящики на подоконниках к солнцу, выносит на специальную веранду, где молодые растения закаляются. В грунт их отправляют в двадцатых числах апреля, после традиционного похолодания, ставят дуги и накрывают пленкой. Из удобрения – только чернозем, который берут у проверенного поставщика, в каждую лунку перед посадкой. А дальше остается только рыхлить и поливать. 

Насчет полива Ирина дает отдельный совет. Желательно поливать помидоры не холодной, а теплой водой, пусть она прогреется в емкости за день. Есть мнение, что в таком случае помидоры не будут болеть, им будет комфортно. Бывает, что причина гниения плодов кроется как раз в холодной воде. 

Последние помидоры, в том числе зеленые, хозяева снимают с кустов, когда начинаются первые заморозки.

Кстати
Семена помидоров Шатненко никогда не покупает, каждый год собирает со своих плодов. Она не очень доверяет рыночному качеству.
– На семена всегда оставляю первые лучшие плоды, – говорит она. – Уже присмотрела на грядке зеленый помидор, который поспеет и пойдет на эти цели. Брать семена из последних плодов считаю неправильным, ведь они мелкие и уже не такие крепкие. А в первых помидорах – крупные, семечка  к семечке. 

Угостите муравьев манкой

Стакан черной смородины на рынках города этим летом продают за сто рублей и дороже. Некоторые жалуются, что ее на этот раз уродилось мало. 

Супруги Шатненко советуют не ограничиваться одним кустом, а рассадить смородину. Сегодня на их участке семь кустиков, которые один за другим прикапывали по веточкам, взятым от первого растения. Ягоды крупные. 

Огородники согласны с тем, что черная смородина – капризная культура. Помимо этого, на нее могут напасть муравьи. Есть такой способ. Необходимо ранней весной полить куст сверху из лейки кипяченой водой, температура которой градусов 70. Еще один совет против атак насекомых: смешайте полкило манки и пачку пищевой соды и рассыпьте на землю под кустом. Муравьям не понравится этот состав. Делать так нужно несколько раз за лето. 

«Царской травой» приправим и салат, и компот

Фото Анны Леушиной
Фото Анны Леушиной

Многие любят лето в первую очередь за изобилие ароматных трав, используемых в кулинарии. Даже самые привычные укроп и петрушка делают вкуснее любое блюдо. Что уж говорить о базилике, руколе и других растениях! Прилавки рынков города уже давно призывно зеленеют. Мы попросили огородниц рассказать о выращивании трав-приправ. 

Елена Семенова сажает базилик из года в года и уверена, что он особенный среди трав. Говорят, что в былые времена добавление базилика в еду было привилегией царских особ, а само растение – редкостью. Возможно, поэтому базилик иногда называют царской травой. Он хорошо сочетается с мясом и помидорами. Кроме того, в народе есть мнение, что эту пряную траву можно добавлять в чай и даже компот. Что касается компота, то его советуют варить из неярких ягод и фруктов, например яблок или абрикосов, и добавлять в кастрюлю в конце варки пару веточек. 

Каждый ухаживает за травами по-своему. Елена советует дать молодым растеньицам как следует вырасти и только потом обрывать листья. Это касается не только базилика, но и других трав. Петрушку, которую сажают накануне зимы, следует утеплить, например накрыть сверху соломой. 

Садоводы нередко сталкиваются с проблемой, когда руколу съедают насекомые. На грядках они находят листья, усеянные мелкими дырочками. Ирина Сергеева говорит, что с такой напастью сталкивается именно это растение. Проблему можно попробовать решить следующим образом. Нужно посыпать землю под растениями специальной табачной пылью, которая продается в отделах для садоводов. Другой вариант – рассыпать под листьями просеянную золу. Но здесь стоит учесть, что подойдет древесная зола, полученная, например, после сожжения веток. Подобные методы нужно применять неоднократно, потому что при поливе насыпанное будет частично смываться. 

Молодой картофель уже в руках

На прошлой неделе огородница Татьяна Князева выкопала первую в этом году молодую картошку. Урожай порадовал крупными крепкими плодами. 

Она традиционно выбирает картофель сортов «Голландский» с желтоватыми плодами и «Невский» с белыми. 

– В этом году посадила первую пробную партию 20 апреля, вторую – в начале мая, – рассказала Татьяна. 

Она практикует раннюю посадку не первый год и вполне довольна результатами. 

Настоящая напасть для некоторых садоводов – появление прожорливого колорадского жука. Огородница советует выбрать средство для борьбы с ним. Сама предпочитает использовать «Командор». А чтобы насекомые не появлялись на участке с картофелем, нужно специальными средствами обрабатывать семена перед посадкой. На такой способ, возможно, решатся не все огородники. Но те, кто советует, считают его приемлемым. А средство от проволочника, который может атаковать картофель в земле, стоит класть в лунки при посадке. 

Семена у огородницы только свои, покупные она не использует.

Читать ещё...