Найти в Дзене

«Что я сделал со своей жизнью?» Почему списки «30 до 30» заставляют нас чувствовать себя ужасно

Вы плюхнулись на диван, толстовка, присыпанная крошкой из чипсов капусты. По всей комнате Netflix спрашивает, если вы все еще там, но вы не можете прекратить шаг по прокрутке Twitter. Затем вы видите это. Сначала только один твит, но скоро весь твой канал будет гудеть. Это официально: еще один список «30 до 30» упал.

Вы нажимаете на статью и напрасно ищите свое имя в сводке новостей о готовых и престижных вещах. Может быть, они просто забыли уведомить меня, вы говорите себе.  Но после того, как вы прокрутите один, два, три профиля - и посчитаете - вы встретите знакомое тонущее чувство неадекватности. Теперь вы думаете: что я сделал со своей жизнью?

«Эти списки не являются научными или не представляют какую-то универсальную правду о том, как лучше жить в определенном возрасте».

Хотя такие статьи могут вдохновлять читателя, списки «30 до 30» часто имеют обратный эффект. На самом деле, они могут заставить нас чувствовать себя ужасно.

Опасность «списков успеха»

« В хаотичном и, казалось бы, случайном мире списки служат для обоснования и направления нас» , - сказал доктор Пол Л. Хокемейер , психотерапевт и консультант. «Проблема в том, что они часто направляют нас по неверному пути».

Он пояснил, что эти списки основаны на предполагаемом стандарте успеха и счастья, а не на стандарте, отражающем нашу уникальную идентичность людей.

Д-р Алисия Фаррелл , когнитивный психолог, добавила: «Эти списки не являются научными или представляют собой какую-то универсальную правду о том, как лучше жить в определенном возрасте. Использование их для оценки нашей самооценки вместо того, чтобы думать самостоятельно, основываясь на наших собственных ценностях, потребностях и желаниях, по своей сути опасно ».

Другая причина, по которой списки успеха могут вызвать чувство недостаточности - и даже печали или страха - заключается в том, что они часто сосредоточены на молодежи. Они подразумевают, что, как только мы достигнем определенного возраста, мы, возможно, пропустили лодку на важных этапах (и без видимого резервного плота). Даже если вы молоды, чувство нехватки времени может быть сокрушительным .

«Исторически сложилось так, что в нашей культуре мы стараемся стареть как марш смерти, переполненный потерей, а не большой прибылью», - сказал доктор Фаррелл. «Под этим зонтом молодежь становится святым Граалем, когда жизнь в лучшем виде. Конечно, все мы, пожилые люди, знаем, что это полная чушь ».

Использование «Списков успеха» для хорошего

В конечном счете, списки, описывающие такой успех, могут быть наводящими на размышления - они могут помочь нам прояснить наши ценности и побудить нас к стремлению к достижению личных и значимых целей. [ Примечание редактора: неясно, каковы эти цели? Послушайте наш подкаст о взломе кода для мотивации и вашей мечты . ]

«Ключ использует их в качестве руководства для вдохновения, а не для того, чтобы стать рабами их требований», - сказал доктор Хокемейер. «Это, конечно, требует от нас приближения к ним в рамках буддийского среднего пути: умеренность - это ключ».

Подробнее: Вы застряли в своей личности, или вы можете изменить это?

В следующий раз, когда вы нажмете один из этих списков, попробуйте следующее:

  • Подойдите к списку с чувством юмора; не давайте ему больше силы, чем он заслуживает.
  • Составьте список счетчиков. «Для каждого предложения запишите противоядие - достижение, которое вы уже отметили», - сказал доктор Хокемейер. «Тогда откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь мудростью и удовлетворением от того, где вы находитесь в жизни ».
  • «Независимо от вашего возраста, помните, что вы никогда не будете моложе, чем сегодня. То же самое будет завтра и на следующий день. Откажитесь от жизни по-своему и на своих собственных условиях », - сказал доктор Фаррелл.

Чтобы добиться личного успеха, вам не нужно исследовать четыре континента, освоить инструмент и начать всемирно признанный бизнес до своего 30 - летия. Вместо этого лучше придерживаться собственных внутренних показателей успеха, которые часто являются синонимами душевного спокойствия, удовлетворенности и чувства благополучия. Ища эти три качества, мы можем обосноваться в себе, а не в внешне созданных клише.