Найти в Дзене
Books & Reviews

9 вопросов автору психологического романа

Насколько далек образ психолога из сериала от реальности? Можно ли быть успешным практикующим специалистом и писателем одновременно? Сколько времени занимает написание книги на основе историй настоящих людей? На эти и другие вопросы канал Books&Reviews поговорил с автором нового романа "Частная практика" Еленой Леонтьевой.

автор романа "Частная практика" Елена Леонтьева
автор романа "Частная практика" Елена Леонтьева

1) расскажите о себе. Правильно ли я понимаю, что Вы успешный практикующий психолог?

Да, по первому образованию я юрист, по второму - клинический психолог, много практикую, веду терапевтические группы, занимаюсь научной деятельностью, недавно защитилась.

2) Помните ли Вы тот момент, когда к вам пришла идея своей новой книги. Как и при каких обстоятельствах это было?

Идея второй книги проявлялась постепенно: после работы в психиатрической больнице я погрузилась в частную практику с головой и в какой-то момент стало понятно, что материала очень много и он просится и даже требует быть написанным. А сама форма пришла в Италии, в местечке Террачина. Там на большой танцующей горе стоит храм Юпитера. Я весьма неравнодушна к античным храмам, но именно в этом - в воздухе носится бешеная творческая энергия - кажется, что в творчестве возможно все что угодно и это очень вдохновляет и соблазняет. Я туда несколько раз ходила, думала о форме, колонны и арки храма превращались в ряд личных историй. Стало понятно, что хочется собрать пазл из разных клиентских историй, но колонны должны быть все разные, потому что люди индивидуальны. Задачей стало отразить это разнообразие в стилистике, так чтобы казалось, что части романа писались разными людьми.

3) Насколько Ваши книги основаны на реальных историях? Особенно «Частная практика»

В «Частной практике» только реальные истории, однако, сильно трансформированные из соображений конфиденциальности и защиты людей, которые мне их доверяли и это не только мои клиенты.

обложка нового романа Елены Леонтьевой "Частная практика"
обложка нового романа Елены Леонтьевой "Частная практика"

4) Смотрите ли Вы сериалы или книги о психологах? Насколько экранный/книжный образ психолога близок реальности?

Честно говоря, не смотрю. Наверное, потому что хватает своей работы и интенсивного общения с коллегами. Из последнего: образ психолога в сериале «Большая маленькая ложь». На этом примере хорошо видно, как психолог перегибает палку и занимает отчетливо директивную позицию в отношении семейной жизни своей клиентки, героини Николь Кидман. Что закономерно приводит к утрате доверия клиентки и она перестанет делиться с ней важными вещами из своей жизни. На суде по опеке героиня Николь Кидман признается, что именно психологу она больше всего боялась признаться в своих сексуально рискованных опытах, потому что та ждала от нее прогресса в лечении. Конечно, профессионалы так не делают. Это не очень правдоподобно. Смысл психотерапии в доверии между специалистом и клиентом, без доверия она не работает. Посмотрим, что будет дальше - отличный и очень актуальный сериал. Семейный абьюз - горячая тема для современного общества.

5) Я очень люблю сериалы «Семья Сопрано» и «Миллиарды», где в фокусе фигура психолога, который помогает решать проблемы главных героев. Правильно ли я понимаю, что в Вашей новой книге «Частная практика» речь идет о чем-то похожем?

Да, помогает решать проблемы, а также сам является героем, переживающим кризис среднего возраста. Психологи не только эксперты, они полноправные участники событий.

6) Сколько времени у Вас ушло на написание книги «Частная практика» – от идеи до появления книги на полках книжных магазинов?

Четыре года.

7) Правильно ли я понимаю, что это Ваш полноценный дебют в качестве самостоятельного автора. Ранее я у Вас выходила книга, написанная в соавторстве с другим психологом. Что для Вас комфортнее – создавать книгу в паре или самостоятельно?

И то и другое - большое приключение. В соавторстве есть большой элемент игры, непредсказуемости, ты не знаешь, что предложит твой соавтор, поэтому получается, что ты и писатель и читатель в одном лице. В одиночку больше ответственности и власти над текстом, более глубокое погружение во весь текст, а не только в свой. Мы попробовали повторить опыт с Марией Илизаровой, но не получилось. Наверное, из-за особенностей материала. Роман «Про психов» был про больницу, где мы вместе работали, знали одних и тех же людей, переживали похожие трудности. А частная практика у каждого все-таки своя и трудно разделить идентификации.

Предыдущая работа Елены Леонтьевой и Марии Илизаровой "Про психов"
Предыдущая работа Елены Леонтьевой и Марии Илизаровой "Про психов"

8) Кем из авторов Вы вдохновляетесь? Кого можете порекомендовать почитать.

Елена Леонтьева
Елена Леонтьева

Я из семьи филологов и лет тридцать я очень много читала, каждые три года перечитывала все любимое из русской, американской классики, но потом все сильно изменилось. Сейчас меня вдохновляет кино гораздо больше, чем литература. Литература требует новых средств, свободы от жанровых рамок, из которых кино впечатляюще вырвалось за последние пятьдесят лет. От современной литературы хочется, даже не знаю, как сказать - дикости наверное, свободы, разрушения маркетинга..

А так я по-прежнему вдохновляюсь Львом Толстым и Томасом Манном, читайте мой любимый роман «Иосиф и его братья», по большому счету можно и не читать ничего другого))).

9) Есть ли в планах новые книги?

Да, я сейчас работаю над серией рассказов про психолога в жанре психофэнтези. Мой старый герой Саша Косулин, психолог со стажем, неожиданно начнет попадать во внутренний мир своих клиентов и видеть его изнутри. Хочется совместить фентези с жанром психологического кейса, надеюсь, получится интересно.