Найти в Дзене
ИВАН ПОЛЕ

Еда из воздуха: как фантастика стала реальностью

Проблема ограниченности ресурсов уже давно нависла над человечеством. Наиболее заметно это отражается в вопросе о пропитании населения Земного шара. В данный момент времени существуют регионы, где практически невозможно раздобыть себе высокобелковую пищу хотя бы для того, чтобы выжить. Этим озадачены и молодые специалисты из Финляндии. Они предлагают создавать белковую еду в огромных количествах, используя при этом только воду, углекислый газ и электричество. Solar Foods – название компании, которая предлагает разработку новейшего продукта с высоким содержанием протеина. На данный момент их цель заключается в выводе продукции на торговые полки до 2022 года. Процесс создания революционного продукта схож с производством дрожжей или молочнокислых бактерий. Сперва специальных микробов помещают в среду из углекислого газа и водорода, который вырабатывается при контакте воды с электричеством. После чего микробы, которые питаются углекислым газом, начинают производить протеин. Этот протеи

Проблема ограниченности ресурсов уже давно нависла над человечеством. Наиболее заметно это отражается в вопросе о пропитании населения Земного шара. В данный момент времени существуют регионы, где практически невозможно раздобыть себе высокобелковую пищу хотя бы для того, чтобы выжить. Этим озадачены и молодые специалисты из Финляндии. Они предлагают создавать белковую еду в огромных количествах, используя при этом только воду, углекислый газ и электричество.

Solar Foods – название компании, которая предлагает разработку новейшего продукта с высоким содержанием протеина. На данный момент их цель заключается в выводе продукции на торговые полки до 2022 года.

Процесс создания революционного продукта схож с производством дрожжей или молочнокислых бактерий. Сперва специальных микробов помещают в среду из углекислого газа и водорода, который вырабатывается при контакте воды с электричеством. После чего микробы, которые питаются углекислым газом, начинают производить протеин. Этот протеин высушивается и перерабатывается в порошок, который в дальнейшем может быть использован для печати еды на 3D принтере или как компонент для приготовления различных блюд.

Данное изобретение получило имя Solein. Внешне продукт напоминает обычную пшеничную муку, однако состав у нее абсолютно другой: 50% белков, 5-10% жиров, и 20-25% углеводов. Себестоимость такого продукта крайне мала и составляет 5 евро на 1 кг.

Впервые идея о создании подобного продукта появилась в исследованиях НАСА по освоению дальнего космоса. Для космонавтов нужно было найти возобновляемый источник белков, жиров и углеводов. Данное исследование поддержал исследовательский центр Финляндии и технологический университет Лаппеенранты, где он изучается и по сей день. Европейское космическое агентство хочет использовать их наработки в качестве еды в исследовательской экспедиции на Марс.

Разработчики отзываются о своем продукте как об олицетворение нового вида урожая. Такое смелое заявление стало возможным благодаря безграничным территориальным возможностям производства белка, его независимостью от погодных условий и практически бесконечным ресурсами для повторного возобновления.