Безглютновая диета стала модным трендом. Что лежит в её основе, и есть ли необходимость следовать ей всем?
Целиакия как болезнь была описана более 100 лет назад С. Джонсом Джи. Это аутоиммунное заболевание, связанное с провоспалительным триггерным антигеном - глютеном.
Глютен - это термин, объединяющий комплекс запасающих белков, которые определяются в эндосперме злаковых зёрен, помимо крахмала. Глютен состоит из глютелинов и проламинов, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи, овсе и кукурузе. Однако, лишь глютелины и проламины пшеницы, ячменя и ржи являются иммуногенными для целиакии.
Некоторые любопытные факты о целиакии и непереносимости глютена.
- Данное заболевание развивается лишь у 2-5 % генетически предрасположенные людей;
- Развиться непереносимость глютена может как в детском возрасте, так и после десятилетий употребления глютена;
- Вероятность развития заболевания выше у людей, рождённых летом, и у людей, перенёсших тяжёлую желудочно-кишечную инфекцию (увеличивается проницаемость кишечного барьера для антигенов);
- Связи между количеством, началом употребления глютена и развитием заболевания не выявлено;
- У людей с непереносимость глютена изменён состав микробиоты, однако специфическая микробная подпись не установлена;
- Благодаря своей структуре, глютен обладает высокой устойчивостью к расщеплению пищеварительными соками;
- В кишечнике есть бактерии, способные расщеплять глютен, и присутствие этих бактерий у здоровых людей и людей с целиакией различно;
- Одним из механизмов развития непереносимости глютена считается способность опортунистических бактерий расщеплять глютен с изменением его иммунных свойств;
- Диагноз целиакия предполагает строгий пожизненный запрет на употребление глютена. Как, в прочем, и все аллергики должны избегать любого контакта с аллергеном;
Как и ряд других заболеваний, частота встречаемости целиакии резко выросла за последние 50 лет. Что и спровоцировало некую панику и попытки следовать безглютеновой диете независимо от наличия заболевания. Между тем, безглютеновая диета, как и другие диеты, связанные со строгими ограничениями - мера вынужденная, и она обеднена питательными компонентами. Глютен содержится в большинстве обработанных продуктов и ограничение его употребления сильно ограничивает рацион. Так что в отсутствие непереносимости глютена, мера эта не оправданная.
Ведь обычно не приходит в голову садиться на строгую диету, как при остром панкреатите, например, в случае, если поджелудочная железа здорова. Возникновение же заболевания предсказать весьма сложно, как и любой аллергии, и от предшествующего употребления глютена оно не зависит. Сам по себе глютен, в отсутствии специфической непереносимости, вреда не несёт.
Присоединяйтесь к Anti - Age Style