Абсолютно каждый из нас видел "Девятый вал" Айвазовского и точно знает ответ на вопрос "Кто главный маринист в истории русской живописи?" Но почему именно Иван Айвазовский? Ведь были и другие маринисты и просто крупные живописцы-современники. Почему "волна Айвазовского" стала брендом, а сам художник - феноменом своего времени? Немногие сегодня знают, что Айвазовский при жизни не только был обласкан славой, но еще над ним... посмеивались и критиковали за "неправильное море".
Художник был очень популярен еще при жизни, не знал бедности или невостребованности. Он сам активно продвигал свое творчество "в народ" и не желал оставаться в рамках "элитарного искусства". В каждом кабаке можно было увидеть репродукции его картин, а в каждой лавке - открытки с репринтами. Его действительно знали и любили не только в богатых домах, но и простые люди.
Айвазовский был невероятно плодовитый - за свою, пусть и долгую, жизнь он нарисовал около 6000 картин! Работал он быстро, за один день мог закончить одну, а то и несколько работ. Его муза была легкой и радостной - работа давалась легко, ни одну из своих картин Айвазовский не "выстрадал".
Нередко критики упрекали его в том, что он "клепает" свои работы как под копирку, называли его "рыночным" художником. Александр Бенуа писал о "безобразной массе совсем тождественных между собой" картин.
Сейчас часто можно услышать штампы о том, как якобы достоверно Айвазовский рисовал море. Это не так. Художник никогда не был реалистом, и в его картинах полно ошибок и "неправильного моря". Именно за это его часто критиковали современники, художники-реалисты. Но дело не в этом. Айвазовский - романтик, и прелесть его романтических работ заключается не в документальности, а в том общем впечатлении, которое его картины производят на зрителя.
Именно это впечатление заставило Илью Репина невольно съежится и отпрянуть, когда Айвазовский открыл перед ним дверь в мастерскую, за которой находился "Девятый вал". А Карла Брюллова говорить о вкусе соли при взгляде на картины художника.
Айвазовский обладал потрясающей техникой. Долгое время современники не могли понять, как у художника получается делать волны такими прозрачными, даже ходили слухи о том, что он покупает какие-то особые краски напрямую у Тёрнера (разумеется, это миф). "Волна Айвазовского", которой он добивался при помощи техники лессировки (послойного наложения красок), - это феномен мировой живописи, который никто так и не смог повторить.
Айвазовский мастерски изображал свет. Именно свет - пусть даже небольшой лучик, пробивающийся сквозь грозовые тучи - всегда был на его полотнах и означал надежду. На европейских выставках зрители даже пытались заглянуть за картину "Девятый вал", думая, что их разыгрывают, и за полотном стоит свечка.