Вы помните, как было принято называть образ Евгения Онегина в советской школе? Я помню. "Лишний человек" и "страдающий эгоист". И, вроде, никаких противоречий не возникало. Ну, эгоист, ну, страдающий. Эгоист и должен страдать, потому что он любит только себя, а мы, советские пионеры, думаем о других. Поэтому обречены на счастье.
Но вот недавно вновь перечла великий роман в стихах, и моё отношение к персонажам Пушкина сильно изменилось. Штампы, прочно приклеенные к Онегину школьными учителями, вдруг обрёли какие-то реальные смыслы.
Итак, Онегин - эгоист. Чего стОят только его мысли по поводу больного дяди! "Когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил", - это же вовсе не про капризы старого чудака. Это про то, что тяжёлая болезнь - единственный повод для уважения со стороны будущего наследника. Он радуется тому, что дядя оставит ему поместье. А был бы дядя жив-здоров, так и уважать-то его нет причин.
Но что мы видим дальше? Тянет ли образ Онегина на определение эгоиста, то есть, человека, который любит только себя? Ведь он совершает по отношению к себе-любимому такие поступки, которые не каждый враг осилит! Смотрите:
- отвергает чистую и искреннюю любовь Татьяны. Нормальный эгоист такого случая не упустил бы.
- убивает друга на дуэли. Эгоист, понимая тяжёлые для себя последствия подобного шага, сделал бы всё, чтобы разрулить ситуацию.
- униженно молит о любви Татьяну, когда та уже вышла замуж. Эгоист нашёл бы кучу других баб, но не ползал бы у ног ранее отвергнутой женщины.
В чём же дело? Почему эгоист страдает? Если он думает только о себе, то, наверное, может выбрать для себя что-то получше, чем страдания. Подозреваю, что эгоисты больше любят наслаждаться, чем мучиться. Или он мазохист? Или вообще тупой тупица?
И вот здесь - опа! Нестыковочка! Онегин как бы умный. Учился ведь чёрт-те чему-то у своего "мусью". Потолковать о Ювенале даже мог! Но для чего учился? Чтоб "возбуждать улыбку дам огнём нежданных эпиграмм" или "в конце письма поставить Vale!". И для того, чтоб "свет решил, что он умён и очень мил".
Учился для других. Чтобы они что-то там такое важное про него решили. Не для того, чтобы самому что-то понять и придумать, а чтобы это сделали другие люди! То есть, не о себе он думал. Он же всё время только на мнение света ориентировался. Не соблазнил юную Татьяну вовсе не потому, что не хотел её. А потому, что считал её недостойной своего статуса. Затем якобы влюбился в замужнюю Татьяну... Да не влюбился он ни разу! Просто статусы сравнялись. Или даже у неё статус повыше стал. Вот и затрепетал Евгений. Не перед красивой женщиной, а перед её положением в свете. И не эгоист он вовсе. Потому что думает не о себе. Он думает о своём соответствии общественному мнению.
Зато второе определение - "лишний человек" - весьма точно. Онегин полностью полагается на светскую репутацию, на чужие суждения. Самим собой он так и не стал. Человек, рассматривающий мир исключительно с позиции навязанных обществом стереотипов, не нужен никому, даже самому себе.
Вывод: был бы нормальным эгоистом, не стал бы лишним человеком. А он неправильный какой-то эгоист. Себя любить не умеет.
Понятно, что при чтении Пушкина могут быть иные озарения. Классика тем и хороша, что актуальна во все времена и позволяет взглянуть на мир с нового ракурса.
А вы что думаете? Как связан эгоизм и ориентация на общественное мнение? Кем мог бы стать Онегин в современном мире?
Благодарю всех, кто выскажет своё мнение!
Спасибо, что дочитали!
специально для алгоритма ДЗЕН: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009503874175