Metallica вновь приехала в Россию и это было абсолютно точно самое масштабное шоу из тех, что я видел! В этой статье я поделюсь своими впечатлениями и по пунктам расскажу о событии.
Лужники
Здесь я был впервые. Стадион приятно порадовал. Удобная и понятная навигация, обилие точек продаж еды и атрибутики и даже контейнеры для раздельного сбора мусора. Видно, что недавно площадка была отреставрирована: всё ещё такое новое, чуть ли не блестящее :)
Неожиданно легкой оказалась процедура досмотра. Рюкзаки - на ленты, а вас не будут лишний раз проверять, если рамка ничего не обнаружила.
Мои места были на нижнем ярусе трибуны D, чуть правее центра. Признаюсь, ожидал худшего: что всё будет происходить вдалеке, а я буду довольствоваться лишь звуком живого выступления и общей атмосферой единения публики. Но только выйдя из подтрибунки, понял, что ошибался.
Сцена, казалось, находилась на расстоянии протянутой руки. Да, этот эффект во многом достигался внушительными размерами декораций. Но разве это не решение? Любой зритель со своего места мог не просто увидеть кумиров в действии, но и их эмоции! За этим и идут ;)
Разогрев
Думаю, большинство услышало о Bokassa впервые, когда Metallica взяли их в тур. Но почему бы не дать возможность молодым ребятам, тем более когда у тебя на разогреве сразу две группы?
И Bokassa дали ровно то, что от них ждешь: драйв, этакую неприлизанную андерграудную ярость и глоток чего-то нового. На выступлении в каком-нибудь клубе они бы смотрелись органичнее, но ведь далеко не все, кто приходит на Metallica, ходят по таким мероприятиям. А зря.
Вот шведы Ghost - из тех, кто уже сделал себе имя и может самостоятельно собирать довольно крупные площадки. На их выступлениях уже были собственные готические декорации, под стать их церковной концепции, и даже спецэффекты.
Театрализованное представление, сатирический образ Кардинала Копии и его прекрасный вокал запомнятся каждому пришедшему. И "престарелый" священник-саксофонист со своим соло в инструменталке "Miasma" конечно же! Будем надеяться, "упырям" приём понравился, и они приедут к нам уже с сольным шоу.
Metallica
В ожидании главной группы этого вечера толпа развлекалась как могла. Например, пускала волну по трибунам.
Томительное ожидание закончилось: кадры из легендарного спагетти-вестерна Серджио Леоне "Хороший, плохой, злой", традиционно сопровождаемые "Ecstasy of Gold", сменились безумным видеорядом открывающей "Hardwired".
Дальше, как и полагается, зарядили боевыми "The Memory Remains", "The Four Horsemen" и "Harvester of Sorrow".
Первая лирическая остановка - "The Unforgiven". Для людей рядом это был явно особенный момент (это понятно по видео), да и для меня, чего уж там. Все-таки первая песня Metallica, которую я услышал и добавил в свою медиатеку.
После было сразу несколько песен с последнего альбома Hardwired... to Self-Destruct, но все же классика людям ближе. Как раз перед "Sad but True" Джеймс Хэтфилд толкнул речь о том, как они горды быть здесь, в Москве, и благодарны всем, кто был с ними в течение всех лет.
После "Halo on Fire" Джеймс представил Роба Трухильо и Кирка Хэммета публике, и сказал, что у них есть песня, которая нам понравится. И это была одна из интриг вечера - что же группа выбрала исполнить специально для России?
И это оказалась "Группа крови" - легендарная песня Кино. Что удивительно, Роб ещё и пел! За такой подход к каждой стране, принимающей концерт - отдельное спасибо группе. Мало кто думал, что в этот вечер "Лужники" будут петь Виктора Цоя.
Дальше Роб исполнил бас-соло из инструменталки "Orion". На экранах были кадры с выступлением покойного басиста группы Клиффа Бёртона. Красивый жест в память о друге, который сделал так много, чтобы Metallica стали тем, кем они являются. Дальше - "Frantic" с альбома St. Anger. Здесь уже к пиротехнике и проекциям подключилось лазерное шоу!
После - две моих любимейших песни из творчества группы. Они похожи друг на друга своими размахом, изобретательностью и по-суровому трагичной лирикой одновременно. Речь, конечно же, о "One" и "Master of Puppets". Оказалось, что я неожиданно хорошо знаю слова последней. В общем, подпевал каждому слову (и крику) Хэтфилда!
Перед небольшой паузой - ещё несколько проверенных песен. Среди них "For Whom the Bell Tolls", "Creeping Death" и "Seek & Destroy".
На бис группа исполнила "Spit Out the Bone" (на мой взгляд, лучший трек с альбома Hardwired... ) и конечно же два главных хита Black Album - "Nothing Else Matter" и "Enter Sandman". Разве мог вечер пройти без них?
После шоу музыканты Metallica тепло попрощалась со зрителями: каждый из участников брал в руки микрофон (Ларс даже интересовался, был ли кто на их первом концерте в России, на аэродроме Тушино в 1991 году), а затем они долго выбрасывали многочисленные медиаторы в толпу. В этот раз на память у меня - только то, что успел заснять на садившийся телефон, но и это большая удача!
Не устали? Пост то большой, под стать концерту! Не часто всё-таки Metallica в Россию заезжает. Но если вы вытерпели или вам даже понравилось, то лайкайте материал и подписывайтесь!
Кто разогревал Metallica в Москве 21 июля
Театр мечты. Отчёт с концерта Dream Theater
Звёзды гранжа - впервые в Москве! Отчёт с концерта Alice in Chains