Как любимая певица миллионов боролось со смертью, кем была и чем заслужила такую любовь.
Детство.
Советский Союз поистине многонациональная страна. Родители Анны Герман были немцами, предки которых, еще в 18 веке перебрались в Россию. Её мать родилась в Ставропольском крае (ныне с. Кочубеевское), работала преподавателем немецкого. Отец – бухгалтер на хлебозаводе.
Жили и трудились они на Кубани, но в тридцатых годах их успешный труд был подвергнут раскулачиванию. Семью сослали в Узбекскую ССР.
Когда маленькой Ане был год, в 1937 году, отца обвинили в шпионаже, позже расстреляли. Отца она не помнила совсем. Был еще младший брат, который умер в один год от роду.
Мать Анны вышла замуж повторно в 1942 году за поляка, проживавшего в СССР. Он был офицером 1-ой Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Это соединение было собрано в СССР из числа поляков для ведения боевых действий против Германии. Брак дал шанс семье перебраться из Средней Азии в Польшу.
В Польше.
Вроцслав – старинный польский город стал новым домом для семьи будущей певицы. Здесь она окончила лицей, училась в университете, попутно пробуя себя в роли певицы. Были даже попытки покорить театр, но успеха они не принесли.
Творческий путь.
Несмотря на то, что экзамен, дающий право выступать эстрадной певицей, она сдала в Польше, учиться петь профессионально она отправилась в Италию. Стипендия от правительства Италии позволила ей это сделать. Признание понемногу приходило к начинающей певице. Ее выступления на фестивалях тепло встречались публикой, а жури присуждали ей засуженные награды.
12 лет до брака.
Збышек Тихольский – молодой инженер из Варшавы. После знакомства с Анной, он не форсировал события в их отношениях. Она писала ему письма, он на них отвечал. Жили врозь в разных городах с редкими встречами. Позже начали жить совместно с незарегистрированными официально отношениями. Через 12 лет с момента их знакомства, Збышек сделал Анне предложение.
Гастроли.
География жизни певицы была очень разнообразна, ввиду этого она могла говорить на многих языках, собственно, как и петь. Очень часто ее приглашали в Советский Союз. Песни ей писали именитые композиторы. Ей даже покорилась «Песня года» 1977 года. Советская публика встречала ее теплее и лучше, чем польская. Причиной тому были песни на русском языке, которые она очень часто использовала в своих творческих программах.
Борьба со смертью: 0-0
В конце лета 1976 года в Италии певица попала в аварию, которая меняет всю ее жизнь. 49 переломов и 12 дней комы. Даже врачи не верили в благополучный исход лечения. Год горизонтального положения, потеря памяти и способности говорить. Но близкие люди не оставили ее, а были рядом и ждали. По прошествии года, Анна вернулась в Польшу. Учиться говорить, ходить и петь пришлось с самого начала.
Сцена после перерыва.
Через 3 года после аварии, Анна вновь вышла на сцену. И опять – советская публика более радушно и тепло встречала талантливую певицу. Исполненная в эти годы «Надежда» - стала песней, которая сейчас у многих ассоциируется именно с Анной Герман. А еще у певицы появился сын - Збышек-младший, что вновь принесло вынужденный перерыв в карьере.
Борьба со смертью: 0-1
Последствия страшной аварии навсегда отложили свой отпечаток на Анну: в виде морального удара, в виде постоянного физического недомогания. Ей неоднократно становилось плохо на концертах, были и потери сознания, и ночи, проведенные в больнице.
Пройдя обследование, певица узнала, что у нее онкологическое заболевание. Борьба за жизнь опять вошла в привычку. Множество операций, лучшие военные госпитали Польши и поддержка миллионов людей были на стороне Анны. Но болезнь оказалась сильнее…
25 августа 1982 года Анны Герман не стало. Похоронена она на варшавском кладбище. Под большим камнем со скрипичным ключом и псалом Давида на нём.
«Мы долгое эхо друг друга…»
Супруг Анны Герман остался верным ей и после ее кончины, закончив свой путь в одиночестве. Сын стал ученым, закончив две кафедры в университете. А ее творчество и сопрано высокого тембра вечны.