Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Неотложная терапия болевого шока при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе.

Терапия болевого шока одна из самых важных в лечении сердечного приступа, потому что боль сопровождается выбросом в кровь большого количества гормонов стресса, к которым относится в первую очередь известный всем адреналин.

Адреналин и другие гормоны стресса повышают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что в свою очередь сильно увеличивает нагрузку на сердце. Это своего рода порочный круг, который необходимо разорвать.


Что же можно сделать в этой ситуации? В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и обеспечить доступ к пациенту, что бы врачи без препятствий и как можно быстрей могли попасть к больному. До приезда скорой помощи необходимо положить больного в удобную позу. Обеспечить приток свежего воздуха.

Если у пациента одышка или удушье, положить с приподнятой головой и опущенными вниз ногами. По возможности дать пациенту нитроглицерин, померять артериальное давление, если боли сохраняются, а цифры цифры АД выше 100/70 можно повторять прием нитроглицерина каждые 5-7 минут, если цифры давления более 140/90, дать гипотензивный препарат, например капотен, Можно дать таблетку аспирина, ее необходимо разжевать. Самое главное - успокоить пациента и успокоиться самим. Помощь уже близко!


До приезда скорой помощи очень важно подготовить документы пациента - паспорт, страховой медицинский полис, все данные предыдущих обследований, если они есть, в первую очередь старые кардиограммы.

Составить список лекарств с их точной дозировкой, которые в пациент принимает на регулярной основе. Особенно важно упомянуть те лекарства, на которые у пациента есть аллергия или непереносимость.

Это очень сильно сэкономит время врачей и позволит им как можно быстрей определится с диагнозом и доставить пациента в специализированную больницу. В ситуации с инфарктом, время, за которые пациент попадает в сосудистый центр, должно быть как можно меньше, в идеале менее 120 минут. Это очень важно для пациента и очень сильно влияет на объём поражения сердца, а значит и на прогноз заболевания.


Врачи скорой медицинской помощи, после постановки диагноза острый коронарный синдром (в него входит предынфарктное состояние или инфаркт миокарда), в обязательном порядке будут вводить наркотические анальгетики, наиболее широко распространенный из них морфин. А также будут проводить стандартную и симптоматическую терапию и стараться как можно быстрее доставить пациента в стационар.

Задача родственников быстро и в максимально полном объеме предоставить необходимую информацию врачам о пациенте и его документы. Достаточно часто увеличивают время доставки до больницы трудности по транспортировке пациента от квартиры до машины скорой помощи, если нет грузового лифта.

Врачебная бригада в одиночку не в состоянии с этим справиться, поэтому лучше заранее понять можно ли пациента спустить до машины скорой помощи на носилках? Или для этого понадобится еще несколько человек. Что бы найти этих добровольных помощников из числа соседей нужно достаточно много времени, а это ухудшает прогноз. Все это желательно подготовить до приезда скорой помощи. В условиях города это время, как правило, не превышает 15-20 минут.


И самое главное- сохранять спокойствие и выполнять все перечисленные действия не отвлекаясь на эмоции. От сопровождающих пациента родственников очень многое зависит.

Требуется консультация со специалистом.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.