Добрый день, мои читатели и подписчики! Сейчас в моем саду обильно цветет одно из моих любимых вьющихся растений – ломонос маньчжурский. Это видовой клематис из группы мелкоцветковых клематисов. Принадлежит к семейству лютиковые, как и все клематисы. Обитает в диком виде он на востоке, как видно из его названия – в Китае и в Корее.
Какой он, ломонос?
Ломонос маньчжурский - многолетнее растение. Он ежегодно отращивает новые побеги, которые на зиму погибают, в земле сохраняется хорошо развитое корневище. Побеги растут быстро и могут достигать двухметровой длины. Листочки по форме похожи на листья всех клематисов, их черешки также могут закручиваться вокруг опоры – именно так клематисы и цепляются и ползут вверх по опоре.
В июле ломонос зацветает и его цветение длится примерно месяц. В это время растение очень красиво – оно похоже словно на белоснежное облако, источающее очень приятный нежный аромат.
Цветочки этого ломоноса мелкие, имеют по 4 белых лепестка и торчащие тычинки. Таких цветочков образуется очень много – они составляют соцветие кисть и таких кистей на одном побеге может быть множество – вот так куст и превращается в облако.
У меня ломонос маньчжурский растет около крыльца, по забору, около ирги – он поднимается по ее стволу высоко вверх и украшает дерево своими белыми цветами.
Как вырастить Ломонос маньчжурский
Вырастить ломонос совсем нетрудно. Главное – достать деленку этого растения. Я его когда-то купила на базаре. Вот посадите это растение, а потом не будете знать куда от него деваться. Дело в том, что у него есть одно неприятное свойство – он очень сильно насеивается. После цветения на растении образуется множество шариков-соплодий, в которых созревают семена и разносятся ветром. И на следующий год они прорастают. Так что мне приходится постоянно выдергивать сеянцы ломоноса по всему саду.
И тем не менее, я не расстанусь с этим растением – такое оно красивое. Кроме того, совершенно неприхотливое, не требует никакого ухода – я его не поливаю, не подкармливаю. Единственное что нужно сделать – подвязать – и то, подвязываю только куст, растущий у крыльца. Те, которые растут по забору, вьются по нему сами. Этим растением можно очень легко и быстро замаскировать какие-нибудь некрасивые места на участке, например, старый забор или сарай.
Он прекрасно зимует – наши сибирские зимы ему не страшны.
Лекарственные свойства
А еще это растение лекарственное – особенно его используют в китайской и корейской народной медицине. Целебными являются корни ломоноса, их отвар применяют при невралгиях, при болезненных ушибах. Помогает он и при простуде, при артритах, и даже при вирусном гепатите.
Вот такое очень красивое и полезное это растение!
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!
Также читайте интересные статьи:
Удобрение из окопника
Как устроить цветник в тени
Дачные будни: 10 дней меня не было на даче
Отдых в Горном Алтае