Для снижения риска колоректального рака ученые предлагают есть больше йогурта — минимум дважды в неделю йогурт должен присутствовать в вашем рационе.
Звучит слегка фантастично, согласны, но этот вывод подкреплен данными 25-летнего масштабного исследования с участием 32606 мужчин (и 55743 женщин).
Выяснилось, что йогурты не просто улучшают микрофлору, а предупреждают образование аденоматозных полипов — так называемое предраковое состояние. С большой вероятностью эти полипы перерождаются в раковые опухоли.
С учетом других факторов, способных оказать влияние на результаты исследования, у мужчин, которые ели две или более порций йогурта в неделю, риск развития аденоматозного полипа был на 19% ниже по сравнению с мужчинами, которые игнорировали йогурты.
А что насчет женщин, спросите вы? И попадете прямо в точку, поскольку среди женщин-участниц исследования никакой зависимости между поеданием йогуртов и кишечными полипами обнаружить не удалось.
В чем причина такого явного полового различия, ученые сказать затрудняются. Тем не менее, учитывая огромный объем выборки и четверть века наблюдений, приходится признать, что результаты едва ли получены случайно. Вероятно, секрет влияний йогуртов на мужчин ученым еще предстоит выяснить.