После того, как пациенту поставлен диагноз «катаракта», ему следует подумать где делать операцию. Катаракта – чисто хирургическая патология, которая лечится только оперативным способом. Капли и прочее консервативное лечение абсолютно неэффективны.
Операция по поводу катаракты с заменой хрусталика может быть проведена по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть страховая компания оплачивает этот вид хирургического лечения. Как правило, такие операции проводятся в офтальмологических отделениях городских больниц.
Поэтому пациентов с таким диагнозом направляют в больницы по месту прикрепления или в крупные офтальмологические центры для проведения лечения. Лечение катаракты включает в себя удаление помутневшего хрусталика при помощи ультразвука и имплантация искусственного хрусталика взамен удаленного.
То есть операция состоит из двух этапов – удаление хрусталика и имплантация нового. Важным технологическим моментом операции является подбор оптимального хрусталика для последующей его имплантации.
Именно эта проблема и волнует большинство пациентов. Учитывая тот факт, что стоимость одной квоты по удалению катаракты невысокая, а затраты на эту операцию достаточно приличные (пребывание в стационаре, анестезия, работа оперблока, зарплата персонала больницы, коммунальные услуги, стоимость расходных материалов и самого искусственного хрусталика глаза).
Поэтому, чтобы получить хотя бы небольшую прибыль, лечебное учреждение вынуждено экономить в первую очередь на расходных материалах, а именно – на хрусталиках. Именно поэтому, в подавляющем большинстве клиник, работающих по системе ОМС, для таких операций предлагаются самые простые хрусталики, как правило отечественного или индийского производства.
Даже после имплантации такого хрусталика пациент может получить значительное улучшение зрения по сравнению с дооперационным. В большинстве клиник пациентам, которые ложатся в стационар для удаления катаракты, предлагают доплатить значительную сумму за хрусталик более высокого качества американского или европейского производства.
И большая часть пациентов соглашается на это, так как хочет получить более высокое качество зрения. Давайте рассмотрим эту интересную ситуацию. Как правило, пациенту приходится ждать очереди для консультации офтальмологической клиники несколько месяцев, так как в клиниках, работающих по ОМС, существует порядок записи и очередности.
После консультации в диагностическом отделении больному может быть рекомендована операция, после чего пациента записывают на консультацию к хирургу, и пациент вынужден опять ждать время консультации. Затем хирург назначает дату госпитализации в отделение, которая в крупных городах может составлять от 3 до 5 месяцев.
Стоит отметить, что существует даже медицинские посредники, которые предлагают пациентам, долго ожидающим операцию, поспособствовать за определенную плату в ускорении процесса записи.
При подготовке к госпитализации пациент сталкивается с кучей трудностей: сбором огромного количества анализов, смысл сбора которых не всегда обоснован, пребывание в очередях, отсутствием должного сервиса в приемном отделении и так далее. Получается любопытная вещь, что после постановки диагноза, пациент длительно время готовится к госпитализации, ждет операции, волнуется, при госпитализации доплачивает значительную сумму.
Стоит отметить важный момент, что в частных клиниках пациент может получить аналогичный вид помощи практически за такие же деньги, с большим комфортом, с более высоким сервисом, у более опытного хирурга. Немаловажным моментом является то, что в частных клиниках такие операции делаются амбулаторно, что очень удобно для пациентов, так как им не нужно несколько дней находится в больничной палате, стоять в очередях при госпитализации и выписке.
Среднее время проведения операции по удалению катаракты составляет 10-15 минут. Как правило, для ее проведения не требуется внутривенной анестезии, достаточно применения местного обезболивания. Поэтому пребывание в стационаре не нужно. В всех развитых странах уже много лет такие операции давно проводятся амбулаторно. В нашей стране пребывание в офтальмологическом стационаре продиктовано требованиями страховых компаний, оплачивающих услуги по ОМС.
Что в итоге можно посоветовать? Пенсионерам, которые хотят хотят провести операцию абсолютно бесплатно, надо быть готовым к достаточно длинному ожиданию и подготовке к операции.
Пациентам, которые надеются, что им во время госпитализации предложат более качественный хрусталик, следует обратить внимание на частные клиники, потому что стоимость всей операции в надежной частной клинике у опытного хирурга стоит приблизительно таких же денег, которые предлагается пациенту доплатить за более качественный хрусталик в обычной городской больнице.
Выбор хрусталиков в частных клиниках, как правило, очень большой и пациент может получить ту модель хрусталика, которая оптимально подойдет конкретно для его глаза. Так по ОМС или нет?! Берегите здоровье Ваших глаз, делайте выбор, который Вам кажется более правильным.
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи Юрий Гусев, офтальмохирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ведущий эксперт по восстановлению зрения