Это здание производит впечатление. Наверное, потому что оно такое непривычно огромное для небольшого и уютного Таллина. И потому что находится у всех на виду, но, тем не менее, заброшено.
Оно не мозолит глаза только потому, что вгрызается в землю, а не устремляется в небо, как большинство из амбициозных проектов. У этого здания нет фасада в привычном для нас понимании. Этот монстр мог возникнуть только во времена СССР, как и другие подобные монстры возникали в любом другом крупном городе страны.
Как по мне, так хорошо, что он есть – это отличный памятник эпохе, который, правда, скорее всего, простоит еще недолго… Это Дворец Культуры и Спорта им. В.И.Ленина, который построили к летней олимпиаде 1980 года. Москва по объективным причинам не очень подходила для парусных гонок, так что для проведения олимпийской регаты выбрали столицу Эстонской ССР, прибрежный Таллин.
Для соревнований построили массу инфраструктурных объектов, одним из которых и стал ДКС, к которому позже приклеилось название Горхолл (или как его называют на эстонском – TallinnaLinnahall).
Дворец не испортил вид на город – его задумали таким образом, чтобы он напоминал естественный холм и не нарушал целостности панорамы, хоть на этом спасибо архитекторам. Фасадом дворца должны были частично стать склоны холма.
Не знаю, только ли у меня осталось такое ощущение от этого здания, но напоминает оно то ли курган, то ли исполинских размеров мавзолей. Кстати, в его недрах скрывается концертный зал на пять тысяч человек и зал поменьше – спортивный, на три тысячи.
До 2009 года во дворце периодически устраивали различные концерты, но потом его окончательно закрыли, и с тех пор он медленно приходит в упадок. Скорее всего, жить ему осталось недолго, так как восстановить такое колоссальное сооружение практически невозможно, а дорогой земли на первой полосе у моря Дворец занимает очень много…
Сейчас используется только находящаяся с одной стороны здания вертолетная площадка – вертолеты летают отсюда в Хельсинки.