Найти в Дзене
Poperchi

Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов

Оглавление

Сегодня делюсь рецептом маминых пирожков. Скажу так: лучше и вкуснее пирожков я никогда не ела. Но делюсь не только способом выпекания, но и удивительно пышным пирожковым тестом на «живых» дрожжах и молоке.

Время приготовления – не менее 3-4 часов

Количество порций – 4

Что потребуется для теста:

  • живые дрожжи – 50 гр;
  • молоко теплое – 500 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – около 3 ч. л.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – около 1 кг.
Для начинки берем то, что по душе. Мама, как правило, делала пирожки с яйцами.

Как сделать пышное тесто для пирожков

1. Прогреваем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Тщательно взбиваем смесь. И пусть вас не пугает тазик — он отлично подходит для приготовления теста.

-2

2. Крошим в жидкую смесь дрожжи.

-3

3. Вновь хорошо взбиваем, добиваясь полного растворения дрожжей.

-4

4. Порционно вводим муку. Тесто может взять чуть больше, чем указано изначально — все зависит от качества муки.

-5

5. Смазываем маслом руки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не липким.

-6

6. А теперь сюрприз (мама меня им тоже ошарашила) — отправляем тесто в пакет, завязываем и убираем в холодильник. Как видите, тесто у нас не будет подниматься в тепле.

-7

7. Когда тесто вот-вот соберется на побег, оно готово.

-8

8. Тесто извлекаем из пакета и делим на равные части, отщипывая руками. Посмотрите на срез — необычайно пористое тесто.

-9

Как испечь вкуснейшие пироги на дрожжевом тесте

1. Тесто у нас подошло, поэтому пора печь пироги! Сначала сделаем пироги с начинкой из яиц.

Отделенные от общей массы шарики теста разминаем в лепешку пальцами, в середину выкладываем рубленное отварное яйцо. Закрываем пирог, выкладываем швом вниз.

-10

2. Печь пироги я буду в сковороде «Чудо», а не в духовке. Дно чаши слегка промазываем маслом, накрываем уже хорошо прогретой крышкой. Пирожки не пригорят, так как снизу прогрева вообще нет. Пирожки промазывать ничем не нужно.

-11

3. Единственный минус использования «Чуда» — длительность приготовления. Оно занимает около 30 минут, а иногда и дольше. Сливочным маслом промазываем уже готовые пирожки.

-12

Вот такие красивые, румяные и пушистые у нас получаются пирожки с яйцом.

-13

Посмотрите, каким воздушным получается тесто.

-14

Осталось лишь налить горячего чаю и попробовать вкусные домашние пироги. Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi.Ru!