Найти тему
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Лесная "курятина" или зонтик краснеющий.

Приветствую всех, кто НЕ случайно зашёл на эту страничку.

Сегодня я хочу рассказать вам о грибе, который видели многие из вас. И большинство, просто убеждены, что это большая поганка или ядовитый мухомор. На самом деле, это съедобный и очень вкусный гриб, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу он отдаленно напоминает шампиньон, но намного нежнее.

Написал предыдущее предложение и засомневался этому сравнению. Быть похожим на шампиньон - это хорошо или плохо? Шампиньоны в нашей стране не особо и уважают. Нет, зимой в магазинах покупают, когда своих запасов нет. А может и летом, когда нет времени в лес по грибы сходить. Хотя шампиньоны в магазине и в лесу, это, как говорят в Одессе - 2 большие разницы.

ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ
ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ
Зонтик краснеющий - Chlorophyllum rhacodes. В народе у этой разновидности грибов - зонтиков существует ещё названия – это зонтик лохматый или курятник. Он является одной из разновидностей шампиньонов.

Чаще всего, грибники обходят стороной лохматый длинноногий зонтик- гриб под названием "курятник". И, ЗРЯ!!! Вы не поверите, но его обжаренная мякоть, по вкусу, действительно напоминает курятину.

ШЛЯПКА ЗОНТИКА КРАСНЕЮЩЕГО
ШЛЯПКА ЗОНТИКА КРАСНЕЮЩЕГО
ШЛЯПКА: диаметром до 20 см, коричневатая или серовато-бурая. Сначала она шаровидная, потом распростёртая в форме зонтика. По мере роста её поверхность покрывают, крупные розоватые или коричневые чешуйки, придающие грибу характерный "взлохмаченный" вид.

И приготовить его не составит особого труда. Этот гриб достаточно очистить от лесного мусора, снять чешуйки и промыть под проточной водой. И всё! Никакого предварительного отваривания или замачивания! В российских лесах растёт не так много грибов, первый отвар которых можно употреблять в пищу. Зонтик лохматый - среди этих грибов!

НОЖКА: до 25 см, в молодости сильно утолщённая внизу, затем цилиндрическая, с клубневидным основанием, полая, волокнистая, оснащена подвижным колечком, верх которого окрашен в белый цвет, а низ – в буроватый.

Собирают обычно шляпки зонтиков, т.к. ножки у них жестковаты. Я бы лично посоветовал желающим обжаривать шляпки в достаточном количестве масла, посолив по вкусу. Обжаривайте, как котлеты с 2-х сторон. После такой обработки, мякоть этих грибов, приобретает наиболее выраженный вкус курятины.

ЗОНТИК ЛОХМАТЫЙ
ЗОНТИК ЛОХМАТЫЙ
МЯКОТЬ: толстая, рыхлая, белая, со слабым приятным запахом и таким же вкусом. Особенность этого зонтика - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится жёлтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет.

Очень вкусны они с лучком и с картошечкой. А также в маринованном виде. Из них можно готовить супы, использовать, как начинку для пирогов, делать плов..... Можно и сушить, а затем добавлять (в толчённом виде) в различные блюда, в качестве очень ароматной приправы....

Грибов в наших лесах много. Очень много. Всяких и разных. Съедобных, условно - съедобных и ядовитых. Курятник - занимает достойное место среди просто съедобных, без всяких условий! К тому же, растёт часто в очень впечатляющих количествах.

Один раз срежьте шляпку этого гриба, приготовьте её. Уверен, что вам надолго запомнится приятный и необычный вкус. И в следующий раз, вы не будете проходить мимо!

Спасибо всем, кто прочитал! Если статья понравилась, не пожалейте громко "лайкнуть")))
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ФОТО-РЕПОРТАЖИ ИЗ ГРИБНЫХ ЛЕСОВ:
"Чьё ведро с белыми грибами?"
"Уйти в лес и вернуться. С грибами"
"Белые не сдаются!!!"

А также статью "ТОП - 6 ПОДОСИНОВИКОВ наших лесов"

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ДАСТ ССЫЛКУ СВОИМ ДРУЗЬЯМ НА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ В ИНТЕРНЕТЕ!