Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Что стало с братом Петра I Иваном V и его потомством

Его правнуки и правнучки, лишённые права на брак, умерли в изгнании, тоскуя по России

Царствовал, но не правил

По смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году осталось три царевича – двое от первой жены, Милославской, и младший, Пётр, от Нарышкиной, живой на тот момент царицы. Старший из царевичей, Фёдор, процарствовал шесть лет и умер. Его младший единоутробный брат Иван считался больным и слабоумным. Достоверно неведомо, чем он хворал. Обычно пишут, что он страдал цингою, но ведь эта болезнь, как нынче известно, происходит от нехватки витамина С, а Иван кушал то же, что и другие царевичи. Значит, сходны были только внешние симптомы.

Насчёт слабоумия Ивана Алексеевича свидетельства тоже есть разные. Первый русский историк Василий Татищев (1686-1750), сподвижник Петра Великого, писал, что Иван V был «ума довольного». Можно подозревать, что слухи о умственной недоразвитости Ивана распускались Нарышкиными, а впоследствии их подхватила историография, которая всегда и во всём оправдывала Петра I.

После смерти Фёдора Алексеевича боярская дума и патриарх провозгласили царём младшего из двух братьев – Петра. Но в результате стрелецкого бунта в мае 1682 года царями были коронованы оба брата, а фактическую власть забрала в свои руки их старшая сестра Софья.

Кадр из фильма "Юность Петра" 1980г.
Кадр из фильма "Юность Петра" 1980г.

Как бы то ни было, сам Иван Алексеевич не искал себе власти, не уделял внимания государственным делам и проводил время в основном в молитвах, напоминая в этом царя Фёдора Ивановича (1584-1598). А после женитьбы в 1684 году (Ивану было тогда 18 лет) занимался также и семьёй. Жена, урождённая боярышня Прасковья Салтыкова, родила ему пятерых дочерей. Сам Иван V, совсем больной, скончался в 1696 году всего 29 лет от роду.

-3

Анна Иоанновна

Две, причём старшие дочери Ивана, умерли во младенчестве. Младшая из дочерей, Прасковья, вышла замуж за неровню – генерала Дмитриева-Мамонова, и их единственный сын умер в раннем детстве.

Самую большую известность из детей Ивана приобрела четвёртая дочь Анна, в 1730 году взошедшая на российский престол и процарствовавшая 10 лет. Но у Анны, выданной Петром I замуж за герцога Курляндского, не было детей.

Пётр I подыскал партию и третьей дочери своего брата – Екатерине. Она была выдана замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Леопольда, и у неё родилась дочь Анна. Екатерина Иоанновна ещё при жизни Петра I сбежала с дочерью в Россию, не выдержав дурного характера мужа.

В 1730 году, когда со смертью Петра II прервалась мужская линия Романовых, Екатерина конкурировала с Анной за российский трон. Но поскольку формального её развода с герцогом не было, то её воцарение могло вызвать претензии её мужа на власть в России. Поэтому Верховный тайный совет предпочёл ей младшую сестру Анну.

Анна Иоанновна, императрица (1693-1740) .
Анна Иоанновна, императрица (1693-1740) .

Трагедия «брауншвейгского семейства»

В 1733 году Екатерина Иоанновна скончалась. Её дочь, получившая в России имя Анны Леопольдовны, вышла замуж за герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона Ульриха и в 1739 году родила сына Ивана. Анна Иоанновна, умирая, завещала престол малолетнему Ивану Антоновичу, а Анну Леопольдовну назначила при нём регентшей.

Кадр из сериала "Екатерина" 2014г.
Кадр из сериала "Екатерина" 2014г.

Новое царствование длилось недолго. Уже в 1741 году дочь Петра I Елизавета произвела успешный переворот и сослала всё «брауншвейгское семейство» в Холмогоры. Вместе с Антоном Ульрихом и Анной ссылке подверглись их малолетние дети – свергнутый император Иван VI и дочь Екатерина.

Сначала режим ссылки был либеральный, и Анна Леопольдовна родила ещё троих детей – Елизавету, Петра и Алексея (во время последних родов она и скончалась). Боясь за власть, Елизавета Петровна разделила семейство, запретив отцу и детям общаться между собой, а Ивана VI, когда тот подрос, заточила в Шлиссельбургскую крепость. Тут его и убили в 1764 году по распоряжению новой удачливой узурпаторши – Екатерины II.

Прочие дети Анны Леопольдовны находились в строгой изоляции. Их отец умер в ссылке в 1774 году. В 1780 году Екатерина II всё-таки освободила их, договорившись об их приёме со своей тёткой, датской королевой Юлианой. В Дании при правнуках и правнучках Ивана V состоял православный священник, они получили относительную свободу, но на них по-прежнему лежал запрет вступления в брак. Они влачили жалкую, несчастную жизнь одиноких затворников среди чужого народа, тосковали по России, хоть она и была к ним так неприветлива, и постепенно умирали. Дольше всех прожила старшая правнучка Ивана Алексеевича – она скончалась в 1807 году.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Обсудить публикацию вы можете в нашем чате в телеграмм.