Ура! Книги! Наконец приготовила для вас пост с книгами, которые помогут подготовиться к родам и материнству. Сохраняйте в закладки) У моего книгомана в руках главная книга, которую, считаю, нужно читать каждой! О ней ниже, а перед списком замечу, что включила в него только то, что читала сама. И, естественно, делюсь только своими впечатлениями от изученного. На вкус и цвет, как говорится
Книги с настроем. Про любовь и материнство в сути своей)
- Людмила Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка". Именно её листает Алиса. Основа основ, книга о любви, о пути отношений между мамой и её ребёнком от рождения до подросткового возраста. Петрановская пишет легко и в душу.
- Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым." Тоже про теорию привязанности. Здесь наблюдения автора за жизнью индейцев и родившиеся в процессе важные выводы. Книга не для тех, кто ищет готовые инструкции, а больше на подумать. Местами, на мой вкус, есть перегибы, но как мнение - очень интересно!
Книги про роды. Честно скажу, мне больше помогли курсы и онлайн-материалы. Но для тех, кто хочет углубиться:
Мишель Оден и его труды. Я в беременность читала "Научное познание любви". Скажу, что книга скорее научно-популярная, чем художественная, слог не очень лёгкий для восприятия беременным мозгом😋 Но с идеями Одена, знаменитого французского акушера-гинеколога, ознакомиться нужно!!
Грентли Дик-Рид "Роды без страха". Книга написана в 30е годы!! А в ней идеи, которые признали актуальными сейчас! Рассказывается про физиологию процесса и выдвигается мысль, что родовой боли нет. Хорошо изучить женщинам с рациональным подходом Читается тоже не очень легко, но дико познавательно.
Уход за малышом и его развитие.
- Сирс "Ваш малыш с рождения до 2 лет" Толстенькая энциклопедия от американского педиатра, придерживается концепции естественного родительства. В ней всё: от беременности и родов, гв и ухода до навыков, вопросов здоровья и техники безопасности. Под американские реалии, нужно фильтровать.
- Ла Лече Лига "Искусство грудного вскармливания" Библия по части гв. В ней все темы и очень много живых примеров. Написана с теплотой к женщине. Меня эта книга просто поддерживала в моменты, когда казалось, что я что-то делаю не так. Всё в порядке с тобой и твоей дочкой, доверяй телу и ребёнку - сказала мне книга.
- Комаровский "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников" Автор - довольно известный педиатр, помимо книги можно посмотреть и его передачи, и ролики на ютубе. В кругах родителей он воспринимается то как идол и источник истины, то как чудной дядька, несущий ересь. На мой вкус - к нему можно и нужно обращаться в вопросах болезней (он педиатр, и на этом и специализируется). Всё остальное (гв, воспитание и психология и пр.) - фильтровать.Язык у него довольно забавный, пишет по-свойски и понятно, по полочкам раскладывает всё, что происходит с организмом.
- Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников" Книга о методе высаживания. Здорово, что она не только о конкретных рекомендациях и пошаговой инструкции, но и, в первую очередь, о формировании связи мама-малыш, о важности чувствовать и слышать ребёнка, о том, что высаживание может дать.
- Лизель Полински "PEKIP" Сборник "двигательных" (не интеллектуальных) игр-упражнений для малышей до года. Разные советы - как брать, как держать, как играть на полу и на руках, с предметами и без. Полезно, только информация собрана как-то странно: в виде единого повествования, пришлось сделать себе конспект)
- Хетти Вандерейт и Ханс Плой "Капризничает - значит, развивается" Отличная короткая книга про детские кризисы. Всё ёмко, тезисно: какие случаются до 1,5 лет, в чём проявляются, почему и что делать
Книги о вос-питании
- Людмила Петрановская "Если с ребёнком трудно" (продолжая "Тайную опору", она тоже в этот список) Книга о воспитательном подходе, о том, что стоит за всеми сложными ситуациями, с которыми мы неминуемо сталкиваемся по мере взросления детей. Петрановская так, как она это умеет, делает акцент на чувствах и мыслях ребёнка, она говорит о том, что чаще всего проблема-то в нас самих, а не в них. И этому посвящена большая часть книги. Конкретный алгоритм действий по "исправлению" поведения тоже есть, но перед этим приходится перетрясти свои подходы.
- Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей" Довольно удачно перекликается с Петрановской. Млодик пишет о родительских чувствах: вине, стыде и тревоге - почему они возникают и что с ними делать. Пишет о детских чувствах: эмоциях, которые завладевают ребёнком, мыслях на разных этапах взросления, об особых случаях. В конце приводит несколько историй из своей психологической практики, которые как бы и не имеют прямого отношения к содержанию книги, но цепляют.
- Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком, как?"/“Большая книга общения" Гиппенрейтер рассказывает о принципах общения с детьми (от 3 до 18), при этом эти же принципы можно с лёгкостью транслировать и на взрослое общение. Как работать с конфликтами, что чувствует малыш и почему поступает так или иначе и зачем говорит то, что говорит. Мне невероятно импонирует, что в глубине всех методов - глубокое уважение к ребёнку, признание его личности, интерес и внимание к его мнению.
- Никитины "Мы, наши дети и внуки" Эту книгу мне дала свекровь, сказав, что по ней воспитывали моего мужа.🧐 Семья Никитиных в советское время применяла радикальные меры в воспитании (закаливание с первых дней жизни, привлечение малышей к домашнему труду, раннее интеллектуальное и физическое развитие и вообще отношения с ребёнком как со взрослым). Через некоторое время они стали популярными, и вот в этой книге описывают исключительно свой опыт, с реальными историями. Очень интересно, хоть и неоднозначно!
Дополните мой список? Что ещё посоветуете изучить?