В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии12.7.2 для платформы x64. В новой версии программы на основе классификаторов цифровых топокарт (ЦТК) масштабов 1:50 000 и 1:100 000 подготовлены модернизированные классификаторы 50t05gm.rsc и 100t05gm.rsc, предназначенные для автоматизированной генерализации и автоматизации создания и обновления ЦТК. Модернизированная ЦТК совмещает в себе основные свойства топографической и навигационной карты. С помощью задачи "Создание проездов в населенных пунктах" и подготовленных классификаторов автоматически формируются улицы и проезды в населенных пунктах. Средства автоматизированного контроля и исправления качества цифровых карт обеспечивают контроль топологии по метрике объектов. По созданным улицам и проездам вместе с объектами дорожной сети при решении навигационных задач формируется граф дорог. Полная дорожная и уличная сеть в населенных пунктах повышает степень автоматизации при формировании карт более мелких масштабов (генерализации). Значительно сокращен состав слоев за счет объединения однотипных данных. Порядок отображения объектов в классификаторе установлен в соответствии с приоритетом слоев и приоритетом объектов в слое, что делает ненужным использование дополнительных слоев. В свойствах некоторых объектов, не использующихся на практике при создании ЦТК по данным ДЗЗ, установлен признак "Устаревший объект". Устаревшие объекты не отображаются в списке объектов диалога "Создание объекта", если не включено поле "Устаревшие объекты". Это позволяет хранить в классификаторе объекты из устаревших классификаторов "05" и "09" для совместимости, но не отображать их при создании и обновлении карты для облегчения выбора актуальных видов объектов. Для автоматического формирования подписей с помощью задачи "Автоматическая расстановка подписей" по семантикам объектов настроены соответствующие подписи.
Доработана задача "Геодезический редактор". Разработаны режимы "Объединение объектов" и "Нумерация объектов рядами". Новые режимы включены в состав панели "Обработка атрибутов объектов". Режим "Объединение объектов" предназначен для автоматической обработки выделенных объектов с учетом значения одной или нескольких семантик, однозначно идентифицирующих объект учета. Режим "Нумерация объектов рядами" предназначен для формирования уникального номера объекта с использованием алгоритма нумерации с запада на восток, рядами с севера на юг. Доработан режим "Загрузка кадастровых сведений из файла XML". Реализовано создание мультиполигонов для частей участка, имеющих несколько внешних контуров.
Доработан режим "Межевой план". При уточнении местоположения границы и(или) площади единого землепользования, округление значения площади для сведений об обособленном участке в его составе выполняется до двух знаков после десятичной точки. Реализация крайне важна для участков с малой площадью (менее одного квадратного метра). Доработан режим "Технический план здания". Изменены функции редактирования сведений о местоположении с целью корректной записи наименований муниципального образования и населённого пункта для сельских и городских поселений. Внесены изменения в порядок заполнения значения площади в XML файле при государственном кадастровом учете изменений здания - если площадь не изменилась (совпадает значение из семантики и рассчитанное по карте), то элемент Area не записывается.
В диалоге "Выбор объекта" разработаны новые режимы: "Выделить объект на карте" и "Автосохранение объекта". Режим "Выделить объект на карте" позволяет выделять выбранный объект на карте. Режим "Автосохранение объекта" предназначен для автоматического сохранения атрибутов и метрики объекта с возможностью пошагового восстановления. Добавлена возможность для семантики типа ссылка на файл выбрать папку. При обращении к значению семантики будет вызван диалог выбора файла из этой папки для просмотра. Для файлов типа zip отображается список сжатых в архиве файлов с автоматическим расжатием и отображением выбранного файла.
Для упрощения подготовки отчетов в диалоге "Паспорт карты" добавлена возможность создания карты по формату стандартной печатной страницы с нанесением на карту рамки области печати в виде графического объекта. Рамка области печати формируется в соответствии с заданными отступами для области печати. Для формирования карты по формату страницы необходимо выбрать пункт меню Создать\План и в диалоге включить свойство "Рамка по размеру страницы". При формировании отчета на созданный план могут быть нанесены врезки, документы, надписи и другие элементы. В диалоге "Печать карты" добавлена автоматическая настройка параметров текущего принтера с установкой формата листа и печатаемой области, соответствующих созданному плану.
Добавлена возможность отображать врезки под векторными картами, что упрощает подготовку отчетов на фоне фрагментов карт, снимков и других видов данных, подключаемых как врезки. Доработан режим "Создание объекта" задачи "Редактор карты". При создании объекта способом нанесения "Произвольный контур" для линейных, площадных и векторных объектов добавлена возможность динамического ввода длины отрезка.
Доработана задача создания матрицы высот по векторной карте. В каталог приложения добавлен фильтр объектов s57navy.imh, используемый по умолчанию для создания матрицы высот по морским картам с классификатором s57navy.rsc. При создании матрицы по морским картам используются изобаты (семантика ЗНАЧЕНИЕ ИЗОБАТЫ, код 174), отметки глубин (координата H из метрики), а также объекты слоя ПРЕПЯТСТВИЯ, например ПОДВОДНАЯ ОСЫХАЮЩАЯ СКАЛА, ЗАТОНУВШЕЕ СУДНО (семантика ЗНАЧЕНИЕ ГЛУБИНЫ, код 179). Для включения указанных объектов в обработку в диалоге создания матрицы нужно задать тип матрицы "Суммарные высоты" и включить режим "Использовать высоты из метрики объектов".
В меню Параметры\Система координат курсора\Геодезическая WGS 84 добавлен пункт "Градусы, минуты" для отображения вида координат, как в ряде приложений для смартфонов.
Преобразование системы координат растровых и матричных данных ускорено в 10-15 раз за счет применения многопоточной обработки для многоядерных процессоров и новых алгоритмов тайловой обработки.
Доработаны диалоги редактирования условных знаков объектов. Добавлены кнопки для копирования из одного объекта и вставки в другой любого условного знака через буфера обмена. Добавлен новый вид условного знака: смещенная линия типа "Цветное стекло". Для наборных линий добавлена возможность изменять цвет всех элементов линии одновременно и менять элементы местами. В диалог редактирования векторного знака добавлена дополнительная разметка с центром в точке привязки, которая позволяет ускорить процесс создания и редактирования изображений векторных знаков.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.