В 2018 году некто по имени Тернер Клей выпустил фильм ужасов "Енотова долина", при этом он сам написал сценарий, срежессировал, снял, озвучил, смонтировал, сотворил все спецэффекты и сделал все остальное, что положено для фильма.
Сведений об этой картине вы не найдете в Википедии. Ни имя создателя, ни имена актеров ничего вам не скажут. Это чистой воды любительский ужастик, каким-то чудом попавший в поле зрения любителей жанра - ведь максимум, на что он мог рассчитывать - это на просмотр в узком кругу друзей автора.
Сюжет незамысловат и опробован стопицот миллионов раз: над уединенным провинциальным местечком (по названию "Енотова долина") терпит бедствие некий самолет, перевозивший какую-то сильно химическую хрень, которая, попав в источники воды, делает всю воду заразной и превращает людей в зомби.
Однако не торопитесь. В фильме вы не увидите стандартных толп ходячих мертвецов с торчащими из разных мест костями и тянущих к главной героине руки и зубы, чтобы укусить. Зараженные в фильме ведут себя довольно адекватно: стоят, смотрят. Иногда двигаются. В фильме нет вообще никакого экшена. Все предельно спокойно. Ни криков, ни визгов, ни рыков. Даже бу-эффектов нет.
В чем же соль? - спросите вы.
Соль в том, что когда произошла катастрофа, то большую часть населения благополучно эвакуировали, а главная героиня не слышала сигнала тревоги, потому что глуха, в результате она осталась единственной незараженной в опустевшем городе.
Вот вы знаете, я смотрела массу самых разных фильмов с большими, очень большими и даже гигантскими бюджетами. И хочу сказать - "Енотова долина" ничуть не хуже большинства из них, а многим и со стомиллионными бюджетами до него ползти и ползти. У автора получилось. Лента, конечно, не тянет на "Оскар" и вряд ли вы захотите посмотреть ее еще раз. Но, тем не менее - картина состоялась. Не знаю, имеет Тернер Клей профессиональное образование, но ракурсы он выбирал очень даже неплохо, в фильме много очень красивых кадров, да и музыкальное сопровождение на месте.
Терри Чапески, исполнившая главную и по сути единственную роль в этом фильме, тоже никому не известна. О ней нет никакой информации в интернете. Но у нее тоже получилось. С одной стороны, конечно, тут большую роль сыграла операторская работа, но и даже просто пройти перед камерой надо уметь, и не смотреть в камеру тоже надо научиться.
А теперь - вишенка на торте. Как сообщает автор в финальных титрах, на все он потратил 175 долларов. Жаль, что он не предоставил смету - очень хочется узнать, на что именно ушли эти деньги.