Найти в Дзене
Размер/квартал

Как похудеть на квази-калориях?

Оглавление
Роспотребнадзор разрешил производителям продуктов питания ошибаться в оценке калорийности продуктов на 20%.
Роспотребнадзор разрешил производителям продуктов питания ошибаться в оценке калорийности продуктов на 20%.

На словах сократить калории - дело не хитрое и в новостях часто пишут об исследованиях людей, которые сократили калории, снизили вес и улучшили биомаркеры здоровья.

Научные исследования

Обычно такие исследования достаточно масштабные и длятся несколько лет.

Например, в недавнем исследовании американские учёные исследовали 218 взрослых людей до 50 лет, которым было предложено потреблять на 300 килокалорий меньше обычного, выбирая из шести планов питания, в зависимости от национальной кухни.

Тренерская практика

У меня тоже несколько сотен клиентов по всему Миру, которым я предлагаю разные планы питания и тренировок в течение многих лет, но мои исследования не такие радостные, как у американский учёных.

Многие из мои клиентов могут позволить себе питаться по выбранным планам с доставкой здоровый еды на дом или в офис. Но мало, кто выдерживал эти планы, потому что всё-равно подъедали на стороне.

Исследовать 218 человек на отрезке 2 лет, контролируя калорийность питания, просто не возможно, потому что все люди лгут. И делать научные выводы на основе опросов того, как они выполнили план питания, в надежде на честность людей - это очень не научно.

Контроль калорийности - это личная ответственность каждого и нет смысла смотреть исследования, которые основаны на опросах людей, которых вы лично не знаете и поэтому не можете им доверять.

Трудно доверять даже этикеткам на продуктах.

Погрешность в оценке калорийности

Роспотребнадзор разрешил производителям продуктов питания ошибаться в оценке калорийности продуктов на 20%.

Примерено столько же процентов сокращали учёные в исследовании людей, которых опрашивали.

Сократить калорийность питания на величину ошибки оценки производителя - это сильно неточно оценивать калорийность.

Именно поэтому я своим клиентам ввожу понятия квази-калорий.

Я сразу допускаю, что все люди ошибаются в оценке калорийности продуктов, но имеют свою внутреннюю методику оценки и свою личную погрешимость .

С учетом этой внутренней индивидуальной ошибки я и выдаю свои рекомендации по увеличению или уменьшению калорийности.

Простые выводы:

Калории считать нужно. Калории нужно называть квази-калориями, потому что ошибаются все. Квази-калорийность нужно регулировать по результатам изменений в своём теле, а не в телах неизвестных вам людей, которых опрашивали незнакомые вам учёные.

Было интересно - на канал подпишись!

В практику ЗОЖ со мной окунись!

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года