Воронежский авиационный завод в 2017-2018 годах заметно сбавил темпы сборки новых воздушных судов и намерен в следующем году наверстать упущенное. Увеличить своё производство предприятие решило за счёт машин ПАО «Ил» – это находящийся пока на сборочных стапелях пассажирский дальнемагистральный лайнер Ил-96-400М, уже хорошо знакомый заводчанам Ил-96-300 и новый лёгкий военный транспортник Ил-112В.
Новый самолёт Ил-96-400М получит удлинённый на 9.65 метров фюзеляж, новейший пилотажно-навигационный комплекс и сможет брать на борт более четырёх сотен человек. Цена этого ШФДМС будет около 8.5 млрд рублей, а это, на минуточку, цифра годового дохода Воронежского авиапредприятия.
Два воздушных судна Ил-96-300, с изготовлением которых завод хорошо знаком уже проходят окончательную сборку и в следующем году их поставят заказчику, на очереди ещё два таких же воздушных лайнера, которые начнут собирать в дальнейшем по государственному заказу.
Но, всё же основной упор и надежда приходятся на лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В. Авиапредприятие серьёзно готовится к выпуску лёгкого транспортника, для его изготовления на заводе идёт реконструкция цехов окончательной сборки и всего испытательного комплекса. Завод вкладывает в работы на новый фундамент под оборудование и укрепление стен со встроенными проёмами, устранения коррозии в строительных конструкциях довольно большую сумму – 771 миллион рублей.
Ил-112В на авиапредприятии планируют изготавливать в год по 12 единиц, эти машины будут собирать не только для военного ведомства, но и для гражданских авиаперевозчиков. Известно, что первая опытная машина в настоящий момент по требованию военных серьёзно дорабатывается – инженеры решают вопрос снижения веса пустого самолёта на две тонны. Другая опытная машина уже построена и проходит статические испытания, на стапелях собираются третий и четвёртый экземпляры, соответствующие требованиям военного заказчика.
Авиакомпании «Полярные авиалинии» и UTair высказали заинтересованность в приобретении такого лёгкого транспортника, вместо уже морально и физически изношенного Ан-26 и ПАО «Ил» ведёт с ними переговоры, даже скажу больше, уже запущен процесс сертификации этого воздушного судна.
Военное ведомство готово разместить заказы на сотню Ил-112В, несмотря на то, что стоимость машины увеличилась – в 2013 году цена одного самолёта составляла один млрд рублей, а нынешнюю стоимость на авиапредприятии не уточняют. Воронежский авиазавод по кооперации участвует в изготовлении агрегатов для Ил-114-300 и МС-21, а также для модернизированного военного транспортника Ил-76МД-90А.
ВАСО готово производить мотогондолы для Бе-200 и уже определены производственные мощности для их изготовления, но в 2019 году, как мы видим, готовая продукция не поставляется заказчикам и в этом нет вины авиапредприятия, поскольку до конца года идёт ремонт заводской ВПП.