Найти в Дзене
Хуторские будни

Хуторские будни. Визит косолапого

20 день Хейлета, Понедельник.

Было около четырёх утра. Солнце еще не взошло, но спать уже не хотелось. Поэтому занялся печкой. Дрова были в доме, нужно было только сложить их в топку и поджечь.

И тут ушей коснулся странный звук. Казалось, кто-то потёрся спиной об угол дома, глухо урча и с наслаждением. Я на секунду задумался и попытался представить, что бы это могло быть.

Возможно, к Машке прибежали деревенские коты и разминаются перед тем, как протяжно завыть? Невольно улыбнулся, вспоминая её серьёзную кошачью морду. Да пусть гуляют…

И вдруг снова – бум, бум, бум! По стене снаружи будто ладошкой похлопали, причём без всякого стеснения. Коты себе такого не позволяли. Я замер, весь обратившись в слух.

Но больше ничего не происходило. И вскоре я обо всём забыл. Потому что началась самая приятная утренняя церемония - кормления себя, любимого. На завтрак были сырники с мёдом и мятным чаем. Все лишние и посторонние мысли мгновенно испарились.

Помните? Тщательно пережёвывая пищу, вы приносите пользу обществу. (Лозунг "Общепита" в 20-е годы прошлого столетия).

Примерно через час, когда трапеза была завершена, я вышел на крыльцо с твёрдым намерением уничтожать лебеду на луковых грядках.

Но не тут-то было!

Ступив на огород, сразу понял, что что-то не так. Земля изрыта, а главное – повсюду следы. И не чьи-нибудь, а медвежьи. Судя по тому, что следы были очень чёткие, Мишка был здесь совсем недавно.

Лапа медведя очень похожа на человеческую стопу, спутать её ни с чем невозможно
Лапа медведя очень похожа на человеческую стопу, спутать её ни с чем невозможно

Я невольно стал оглядываться по сторонам. То ли захотелось увидеть живого медведя, то ли искал палку потяжелее.

В таких случаях положено как следует пугаться. Но страх почему-то запаздывал, и я начал изучать траекторию движения моего гостя.

Миша аккуратно прошёлся от угла дома (того самого, о который тёрся) и вдоль огорода, ничего не зацепив и не повалив. Ай да молодец! Земля изрыта только между грядок.

Я двинулся по следам дальше. Они пересекли посадки лука и уходили к лесу. В траве, покрытой утренней росой, отчётливо видны шаги тяжёлых лап. В конце опушки, на границе леса, что-то поблёскивает. Не задумываясь, пошёл на блеск.

К моему удивлению, это оказалась банка из-под сгущёнки. Выглядит сильно измятой и пахнет молоком. Похоже, Михаил Потапович жевал её как жвачку, пытаясь на ходу высосать остатки сладости. Многочисленные дыры от зубов говорят в пользу именно такой версии. Но где он взял эту банку? У меня таких не водилось. Неужели ходил в деревню?

Банка оказалась пустой и ещё тёплой
Банка оказалась пустой и ещё тёплой

И что же теперь с этим делать? Вооружаться охотничьими ружьями и ножами, или расставлять капканы вокруг хутора?

И почему нет никакого страха?! Такое впечатление, будто в гости заходил старый знакомый, да только не застал дома. Ох, странно всё это...

Вспомнились рассказы стариков.

Хозяина леса нужно уважать и ублажать.

Буду в городе - обязательно куплю несколько банок сгущёнки и буду угощать Потапыча.

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится очень высоко.