К 1943 году, с началом масштабного освобождения оккупированных немцами территорий Советского Союза, ситуация с количеством диверсантов и разветвлённых агентурных сетей Абвера и СД на территории СССР стала настолько критичной, что потребовались кардинальные меры по борьбе с ними и реструктуризация прежних спецслужб.
19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР был создан ряд фактически независимых друг от друга контрразведывательных организаций:
1. Главное управление контрразведки СМЕРШ (от «СМЕРть Шпионам») Наркомата обороны (НКО) — военная контрразведка, начальник — В. С. Абакумов.
Подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину
2. Управление контрразведки СМЕРШ Наркомата Военно-Морского Флота, начальник — генерал лейтенант береговой службы П. А. Гладков.
Подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову.
3. 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан
Отдел контрразведки СМЕРШ Наркомата внутренних дел, начальник — С. П. Юхимович.
Подчинялся наркому Л. П. Берии.
Задачи, решавшиеся СМЕРШ:
1) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной
деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии;
2) принятие необходимых мер, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
3) борьба с предательством и изменой Родине, с дезертирством и членовредительством, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника, а также «выполнение специальных заданий народного комиссара обороны».
Органы СМЕРШ имели право:
а) вести агентурно-осведомительную работу;
б) производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности;
в)проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого Совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР;
г) применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
д) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии.
Помимо контрразведывательной работы в прифронтовой полосе СМЕРШ вел мощную разведывательную деятельность за линией фронта, в том числе и в немецких спецслужбах – Абвере и СД.
Почти на каждый армейский на полк приходился контрольно-заградительный отряд из 3-5 сотрудников СМЕРШ, которые действовали в ближнем тылу для розыска агентуры разведки противника. Накануне наступательных операций осуществлялось прочесывание военных гарнизонов, производился осмотр нежилых помещений, заброшенных землянок и прочих вероятных мест укрытий вражеской агентуры. В ходе таких проверок задерживались лица без документов, дезертиры, а также лица, имевшие на руках документы, дающие основание для сомнения в их подлинности.
Состав СМЕРШ:
В состав ГУКР СМЕРШ с апреля 1943 года входили следующие отделы
1-й отдел — агентурно-оперативная работа в центральном аппарате Наркомата обороны
2-й отдел — работа среди военнопленных, проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену
3-й отдел — борьба с агентурой, забрасываемой в тыл Красной Армии
4-й отдел — работа на стороне противника для выявления агентов, забрасываемых в части Красной Армии
5-й отдел — руководство работой органов СМЕРШ в военных округах
6-й отдел — следственный
7-й отдел — оперативный учет и статистика, проверка военной номенклатуры ЦК ВКП(б), НКО, НКВМФ, шифрработников, допуск к совершенно секретной и секретной работе, проверка работников, командируемых за границу
8-й отдел — оперативной техники
9-й отдел — обыски, аресты, наружное наблюдение
10-й отдел — Отдел «С» — специальных заданий
11-й отдел — шифровальный
Органы СМЕРШ комплектовались за счет оперативного состава бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и специального отбора военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии. В связи с этим, работникам органов СМЕРШ присваивались воинские звания, установленные в Красной Армии, работники органов СМЕРШ носили форму, погоны и другие знаки различия, установленные для соответствующих родов войск Красной Армии.
Существует целый пласт коллекционеров, интересующихся этой тематикой. Собирают удостоверения, редкие документы, униформу, фотографии, наградные памятные сувениры, знаки различия. На Петербургских ярмарках для коллекционеров "Невские клады" присутствуют участники, специализирующихся именно на таких экспонатах. Ярмарки проходят 1 раз в месяц по субботам. Ознакомиться с их расписанием можно на нашем сайте.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал - это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!
Оригинал статьи размещён в группе постоянного участника нашей Ярмарки "Невские клады"
Источники информации:
- Христофоров, Макаров «СМЕРШ против «Вервольфа»»
2. Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР
3. Макаров, Тюрин «СМЕРШ. Гвардия Сталина»