Найти тему
Природа Знает

Грузди - в чем польза вкусных грибов?

Оглавление

Грузди хорошо знакомы любителям грибных заготовок, ведь засоленные грибочки – одно из обязательных традиционных блюд на русском праздничном столе. Вместе с тем этот вид не очень популярен в наше время из-за более сложного приготовления по сравнению с другими дарами леса.

Однако правильно приготовленные грузди отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств для организма. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезны эти грибы.

Состав и польза

Грузди – грибы семейства сыроежковых, которые можно найти в смешанных и лиственных лесах. Состав грибов не отличается высоким разнообразием, но содержит некоторые полезные минеральные вещества, такие витамины, как С, В1, В2 и РР, клетчатку, зольные элементы. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который может использоваться в вегетарианской диете для восполнения необходимых аминокислот.

К особенностям груздей относится то, что при прохождении этапа брожения в процессе засаливания, они увеличивают содержание витамина С и усиливают свои полезные свойства.

Итак, чем полезны эти грибы:

  • регулируют состояние нервной системы, помогая бороться с неврозами, бессонницей, депрессией;
  • оказывают противомикробное и антибактериальное действие, помогают бороться с различными инфекционными возбудителями (например, туберкулезной палочкой);
  • повышают иммунитет;
  • эффективны в терапии мочекаменной болезни с мелкими образованиями и почечной недостаточности;
  • обладают низким гликемическим индексом, что полезно для диабетиков;
  • оказывают мочегонное действие, помогая бороться с отеками;
  • стимулируют вывод шлаков и токсинов из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови.
Важно! Как и другие грибы, во время роста грузди аккумулируют питательные вещества из почвы. Во избежание отравления следует собирать грибы в местах, удаленных от дорог и объектов хозяйственной деятельности человека.

Предосторожности

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Чтобы избавить их от горечи и вредных веществ перед приготовлением грибы вымачивают 2 дня, после чего отваривают не менее 20 минут.
  • Несмотря на низкую калорийность, как и другие грибы, грузди являются тяжелым продуктом.

Грузди являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом, достойным стать регулярным гостем на вашем столе. Правильное приготовление и употребление этих грибочков качественно разнообразит ваш рацион питания.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!