Нет, я не думаю, что вся тушеная говядина в магазинах должна быть как пермская. Все-таки там премиальный продукт, штучное производство, а тут – масс-маркет. Но какую-то элементарную совесть производители должны же иметь?
Я никогда не покупала тушенку российского производства первого сорта. Взяла на пробу, но содержимое банки стало для меня шоком.
Чтим традиции!
У «Рузком» хватило наглости написать это на банке. Единственная традиция, которую я почувствовала почтенной, это привычка вытирать ноги о потребителя. Мол, не бароны и не маркизы, сожрут и такое.
Производитель – Лыткаринский МПЗ. Тот самый завод в Московской области, где делают вполне сносный эстонский паштет.
Вес – 325 граммов, первый сорт. Срок годности соответствует стандарту – 5 лет.
На консервах указан ГОСТ 32125 и минимальная массовая доля мяса и жира – не менее 56%. Уточнения, по закладке это или в готовом виде, на банке нет.
Состав выглядит очень красиво: говядина, лук, соль и привычные специи. Завод предлагает принять к сведению, что он перерабатывает сою, молоко и злаки, но в составе их нет.
На вид – вполне симпатичные консервы. Но взяв в руки в «Магните» эту банку, я и представить не могла, что меня ждет внутри…
Кошмарная тушенка
Я раньше покупала оршанскую тушенку первого сорта. Она была получше, чем сейчас высший сорт идет. Поэтому обвинять одну лишь сортность в тех отходах, что я увидела в банке, не стоит.
Сверху слой жира, не слишком толстый. На фото я обвела красным странный фрагмент: это какой-то светлый порошок. Не соль, ибо не солено. И не жир, ибо при растирании между пальцами почти их не испачкал. Что это – я не знаю до сих пор.
Когда я сняла жир, стало видно, насколько отвратительные консервы мне попались. Хороший хозяин собаке такое не купит. Соединительная ткань, жилки, какие-то трубочки… Кошачьи консервы выглядят намного лучше.
Я отделила все это от желе и мяса и сложила в отдельную емкость. Получилось 117 граммов объедков, почти полная баночка от творожного сыра Хохланд.
Остальное вывалила на тарелку. Кусочков мяса почти не видно:
Как видите, условно съедобная часть тушенки практически полностью состоит из мутного желе.
Если подогреть, как рекомендует изготовитель, и отделить кусочки мяса от желе, получится максимум граммов 30-40 на стандартную банку. Заявленных на упаковке 17% белка тут не наберется при всем желании.
Не повторяйте моих ошибок! Не покупайте и не ешьте такое.