Скажу сразу, я не любитель бюджетного отдыха, отдыхаю я не так уж и часто, и стараюсь накопить достаточно средств на отдых. Но в 2018 году сложилась такая ситуация, что тратить на отдых большое количество средств было не целесообразно.
Причин было 3:
1. Мой муж ушел с хорошо оплачиваемой, но не любимой, работы в банке, и занялся бизнесом, который, понятное дело, по началу не приносил особо никакого дохода.
2. Мы планировали малыша, поэтому тем более хотелось создать себе запас финансовой прочности.
3. Мне нужен был отдых, потому что я понимала, что в декрете с малышом не наездишься.
У нас лежало 1 500$, подаренных на свадьбу 2 года назад, я думала их куда-то вложить, но раз такая ситуация, решили поехать на них отдохнуть.
Почему Гонконг?
Я живу во Владивостоке, от нас лететь до Гонконга недалеко по дальневосточным меркам - всего 4,5 часа, не нужно визы, у нас хватало миль Аэрофлота, полученных по кэшбеку, на билет в одну сторону, мы с мужем ни разу в Гонконге не были, отзывы тех знакомых, кто был, были положительные.
Единственное, в чем сошлись те, кто бывал в Гонконге, это то, что Гонконг - город будущего, и что там очень дорого. Нет, не так. ОЧЕНЬ. КОСМИЧЕСКИ ДОРОГО.
Меня это не останавливало. Тут-то и попробую вариант бюджетного отдыха, решила я. А куда деваться?
На чем экономили?
1. Никаких турфирм, весь маршрут продумала сама, все покупала, бронировала сама. Сразу скажу, это не всегда оправдано, бывает через турфирму бронировать дешевле, но это не тот случай. Сэкономили за счет накопленных миль на одном билете в одну сторону. Итого билеты вышли 30 000 рублей в обе стороны на двоих человек.
2. Проживание. Я не была готова селиться в комнату, меньше моего санузла дома, а именно такие площади можно найти в Гонконге в центре по адекватной цене. Поэтому мы жили не в центре, а в 3-4 станциях от центра города, номер был 20 кв.м, рядом станция метро, магазины, супермаркет, Макдональдс. На крыше даже был бассейн. Нам понравилось. Отель назывался Ramada Hong Kong Grand View. Отель на 7 дней/6 ночей обошелся нам порядка 27 000 рублей.
3. Питание. Мы разведали, где ближайший супермаркет и брали там свежайшие суши и сашими, которых хватало отлично на ужин на двоих, упаковка стоила где-то 800 рублей. Смехотворные деньги по меркам Гонконга.
Рядом с отелем была еще и булочная со свежайшей выпечкой, и не только сладкой, ей мы запасались, когда ехали на экскурсии. В рестораны мы не ходили, так как подруга мне рассказала, что один поход в хороший ресторан, где они с подругой съели 2 стейка, два салата и выпили по коктейлю обошелся им на двоих в 10 000 рублей. Я поняла, что с мужем мы посидим минимум тысяч на 15, и от этой идеи отказалась.
Ходили несколько раз в кафе, самое обычное с европейской кухней, недалеко от нашего отеля. Ужин, состоящий из 2-х паст, чашки чая и кружки пива обошелся нам в 2 800 рублей. На питание за 7 дней потратили порядка 20 000 рублей.
4. Экскурсии. В основном мы наслаждались бесплатными достопримечательностями: много гуляли по городу, ходили в крупные торговые центры, сходили на вечернее лазерное шоу. Из платных экскурсий прокатились только на двухэтажных автобусах, экскурсия обошлась в 10 000 рублей на двоих, было жаль потраченных денег, так как особого удовольствия не получили: на втором этаже жутко пекло солнце, ехать было страшно, так как везде многоуровневые развязки, казалось, что свалишься вниз с автобуса, до достопримечательностей проще было доехать на такси, либо на обычных автобусах. В Диснейленд и прочие парки развлечений не поехали: во-первых цена за билет опять же 5 000 рублей на 1 человека, во-вторых в июне стояло дикое пекло, и не было желания много времени проводить под палящим солнцем. Итого на экскурсии 10 000 рублей.
5. Транспорт. Ездили только на метро, один раз переплавлялись на пароме через залив. Никаких такси, естественно. В метро цена проезда зависит от расстояния, чем дальше едешь - тем больше платишь. На транспорт ушло порядка 5 000 рублей.
6. Никакого шопинга. В Гонконге представлены все мировые бренды, и, наверно, шопинг тут особенно хорош. Но цены даже на обычные вещи, не брендовые, безумные, последний день в каком-то небольшом магазинчике у отеля на распродаже купили по паре футболок на память. И все. На это ушло порядка 3 000 рублей.
Таким образом, на путешествие на 1 неделю в Гонконг, один из самых дорогих городов мира, мы потратили 95 000 рублей на двоих. При этом чувство необходимости экономии не покидало нас ни на минуту, цены на все пересчитывались в рубли, анализировались и после этого принималось решение о необходимости приобретения.
И тем не менее, мы с удовольствием вспоминаем эту поездку. Гонконг сам по себе просто поражает, он как будто опережает наше время лет на 100: построенный на маленьком клочке земли, город весь тянется ввысь, не только бизнес-центры, обычные жилые дома точно также состоят из какого-то невероятного количества этажей. К примеру, в гостинице мы жили на 28 этаже, и это была где-то середина здания, а окна нашего номера выходили на окна других жилых домов. Город богачей, город карьеристов, сосредоточение денег и амбиций. Я бы не стала отдыхать в этом городе больше недели, но увидеть Гонконг, восхититься им, пожить недельку в будущем планеты, это было действительно интересно.
"Путешествия вызывают зависимость - не начинайте турить". :)
Всем денег!
P.S. Для тех, кто скажет, что 95 000 рублей на двоих - это ни разу не бюджетно, и в Турцию дешевле можно съездить, информация к размышлению. Билет на самолет Владивосток-Москва, чтобы до Турции, Сочи или Крыма долететь, в обе стороны на двоих человек стоит порядка 45 000-50 000 рублей, а если будете покупать летом в сезон, то еще дороже.
Любите ли Вы путешествовать, сколько у Вас выходит поездка на двоих? семьей? Какие направления выбираете?
Всем денег!
Оцените, пожалуйста, статью.
Здесь можете почитать про мой опыт инвестирования: Сколько я заработала на 150 000 рублей, которые инвестировала в акции в феврале 2019 года.
Про вычеты: У Вас есть дети? Получите вычет от государства.
Кэшбек: Мой опыт использования карточки Tinkoff Black с кэшбеком.