Найти в Дзене
Sakh.online

Аптечный бизнес обходит стороной сахалинские села

В областной Думе заострили внимание на развитии сельской медицины. Этому вопросу посвятили отдельное заседание думского комитета по социальной политике.

Домашний стационар

— Мы занялись этим вопросом неслучайно, — рассказал председатель комитета Думы по социальной политике Виталий Гомилевский. — В конце прошлого года — начале нынешнего депутаты посетили 52 села в 13 районах области. Смотрели прежде всего клубы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. Очень познавательные были поездки и полезные для понимания ситуации. А она такова, что необходимо совместно с правительством разработать серьезные меры по комплексному развитию сел, потому что их жителей с подобным отношением мы вообще можем потерять. Прежде всего, надо поднять систему здравоохранения — это самое востребованное у сельчан.

На расширенном заседании комитета заместитель министра здравоохранения области Нина Мухина рассказала о нынешней ситуации в сельской медицине.

В селах проживают около 87 тысяч человек. Их обслуживают 73 ФАПа, 31 амбулатория, 7 участковых больниц. Кроме того, в маленьких селах с численностью менее 100 человек, где нет возможности организовать ФАП, работают так называемые домовые хозяйства. Они созданы в 32 населенных пунктах. Уполномоченные этих хозяйств закреплены за центральными районными больницами, обучены оказывать первую помощь при несчастных случаях, травмах и так далее. Кстати, за четыре месяца этого года к ним за помощью обратились 240 пациентов.

Естественно, дальше человек лечится уже на другом уровне — в стационаре районной больницы. Однако в сельской местности развивают и стационарозамещающие технологии, то есть открывают при амбулаториях дневные стационары. Сегодня в 21 амбулатории имеется 128 таких коек. А еще есть домашние стационары — люди старшего поколения получают квалифицированную медицинскую помощь у себя дома.

Мобильная помощь

Кроме того, медицинское обслуживание сел, в том числе и не имеющих свои ФАПы, происходит и с помощью мобильных медкомплексов. Их у нас 25, среди которых специализированные — стоматологические, передвижные флюорографы и маммографы. За первый квартал 2019 года через них прошло уже 8 тысяч человек.

В села регулярно выезжают бригады специалистов ЦРБ, аналогичные подразделения сформированы в каждом областном учреждении. В прошлом году они приняли 63 тысячи пациентов, за первый квартал 2019-го — уже 25 тысяч.

Если говорить о перспективах, то у нас в области разработана мощная программа строительства медицинских учреждений, рассчитанная до 2024 года. Первоначально в нее было включено 52 объекта, сейчас уже 65. В том числе 21 ФАП, 9 амбулаторий и участковая больница.

В этом году вступят в строй новые амбулатории в селах Мгачи и Стародубское, ФАПы в Красной Тыми, Зональном и Хоэ, начнется строительство еще 19 объектов.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» за федеральные деньги будут построены ФАПы в Весточке, Совхозном (Холмский район), Колхозном (Невельский район) и Песчанском. За счет областных средств в следующем году начнется строительство амбулаторий в селах Восточное, Ильинское, Чапланово и Чапаево, ФАПов в селах Покровка и Советское.

Удобства на улице

Все это, безусловно, замечательно. Но, как обратили внимание депутаты, реализуются эти планы порой довольно странно. Например, в прошлом году построили современную амбулаторию в селе Яблочном Холмского района. Теперь выяснилось, что она слишком маленькая — нет помещений под кабинеты для физиотерапии, ведения профилактики заболеваний, для фельдшера. И даже для заведующего амбулаторией. Нужно возводить дополнительную пристройку.

В Успенском ФАП делит приспособленное здание с детским садом, в итоге места не хватает в двух учреждениях. В Поречье Макаровского района воду в ФАП носят ведрами, а удобства, естественно, на улице. Туда же, то есть на улицу, приходится обращаться и пациентам ФАПа Гастелло. Фельдшерско-акушерский пункт в Матросово вообще в аварийном состоянии. Аналогично и амбулатория в селе Молодежном Тымовского района.

— Да, в планах намечено строительство новых ФАПов в селах. Например, в Поречье, в 2024 году, через пять лет. А что делать людям все это время? — задала вопрос депутат Татьяна Кофман.

В старых зданиях — и мебель старая, и оборудование еще советских времен. Правда, как утверждают специалисты, несмотря на непрезентабельный вид, оно вполне рабочее. Но все равно хотелось бы нового.

И, конечно, кадровая проблема. Укомплектованность сельской медицины кадрами составляет 86 процентов. Вроде бы дефицит в процентном отношении и небольшой, но речь идет не о городских клиниках, где есть кому занять по совместительству свободные ставки. В 13 ФАПах просто нет фельдшеров — пока сюда периодически наведываются специалисты из района.

Депутат Игорь Осипенко поднял вопрос о недостаточной развитости сети аптечных киосков. По его словам, их нет в Костромском, Пионерах, Чапланово. В последнем администрация даже готова предоставить для аптеки помещение, но бизнес туда не заходит, значит, дело в свои руки, наверное, должен взять областной минздрав.

Где будет аптека

Замминистра на некоторые вопросы попробовала ответить сразу, другие взяла в дальнейшую работу. В частности, проблема недостаточно развитой аптечной сети была признана. Сегодня фармацевтической деятельностью занимаются 74 сельских медучреждения из 114. Но в основном в их аптеках ограниченный набор жизненно необходимых препаратов. Лекарства по расширенному перечню доставляют по индивидуальным заказам больных. Причем ветеранам и инвалидам рецептурные препараты привозят на дом. А так всем остальным приходится ездить за лекарствами в райцентры.

— Это, конечно, не дело, — отметила Мухина. — Мы готовы встречаться с муниципалитетами и обговаривать, как можно решить лекарственную проблему.

Она также напомнила, что в области активизировалась реализация кадровой программы. Медицинским работникам, в том числе и сельским, предложен весомый пакет льгот. В этом году в область планируется привлечь 220 специалистов.

Но нерешенных вопросов, конечно, еще много. Необходимо обновлять ветхую мебель, медицинское оборудование, проводить Интернет, решать вопрос бесплатной транспортировки в поликлиники и больницы райцентров пожилых людей, привлекать на село медиков.

Как известно, депутаты постоянно голосуют за расширение пакета льгот для работников здравоохранения. Например, не так давно был принят закон о том, что молодые специалисты наряду с большими подъемными смогут получать дополнительные средства для аренды жилья, если им не предоставили квартиру. Компенсировать будут до 100 процентов расходов (до 25 тысяч рублей). А сейчас прорабатывается вопрос об устройстве в детские сады детей медицинских работников в первоочередном порядке.

— Люди не могут ждать 10 лет, — говорит Виталий Гомилевский. — Все нужно сделать за 2–3 года. То есть, совместно с правительством нам необходимо разработать четкий раздел «Здравоохранение» в готовящейся сейчас программе комплексного развития сел. А потом контролировать, чтобы все исполнялось в срок и без провалов.

Мы очень рады, что вы прочитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!