Найти тему
Заметки из глубинки

Как умирает культурное наследие

Деревянные домики с резными окнами. Бревенчатые двухэтажки с уютными двориками — многоквартирное жильё прошлого века. Белокаменная церковь и обросшие зеленью тротуары. Такой была Тара пару десятилетий назад.

А ещё раньше, лет сто до этого, храмов единовременно насчитывалось около 5! Часовой прогулки хватило бы, чтобы обойти их все. И всё как на ладони: отовсюду виднеются белые вершинки с золотыми куполами..

-2

Городок с богатой историей. Вырос на берегу Иртыша глубоко в Сибири на границе с тайгой. Мог бы стать туристической меккой, изюминкой влекущей зарубежных гостей. Самобытное деревянное зодчество, аналогов которому нет ни у одного из народов мира.

-3

Но с каждым годом сундук с богатым наследием мельчает. Они уходят один за другим. Ставни закрываются навсегда, и дом засыпает вечным сном.. а на смену им приходят безвкусно облепленные сайдингом безликие строения.

-4

Людей понять можно. Сайдинг - это дёшево и практично, не до эстетики. Ведь проживают в стареньких «избушках», как правило, люди небогатые. У кого финансов хватило, давно уж переехали. Ветхое жильё на грани расселения. Выживают.

-5

Чтобы содержать здания-долгожители в товарном виде нужны немалые средства. А какой житель провинции готов отдавать трудом заработанные деньги на благоустройство города? Выход один — отдавать старейшие здания государственным структурам в пользование. И пусть городская власть отвечает за сохранение культурного наследия.

-6

Вековые традиции и истории уходят в землю, превращаясь в пыль. Вместе с ними будто бы отмирает и душа русского народа. А на ее месте, как грибы, вырастают каменные человейники и сайдинговые однодневки. Интересно, что скажут потомки о нашем поколении, откапывая кучу неэкологичного мусора?

Анастасия Мальгавко / Заметки из глубинки

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья. И подписывайтесь на наш канал, чтобы путешествовать вместе с нами.