Для многих Черногория — это бесконечные золотые пляжи, изумрудное море и ласковое солнце. Но знаете ли вы, какие секреты таит в себе эта красота?
1. Легенда о создании Черногории
Согласно легенде, на заре времён, когда сотворённый мир был лишь голой землей и серым океаном, Господь решил по-своему украсить каждый уголок планеты.
Прогуливаясь по свету, Бог тут и там рассыпал из своей котомки богатые рыбой моря и плодородные земли, цветущие сады и прохладные водопады, быстрые реки и могучие леса, величественные горы и северные снега. Но едва нога Господа ступила на черногорскую землю, котомка разорвалась, одарив Черногорию неповторимыми природными богатствами и красотой.
2. Легенда о ловченском серпантине
Старая дорога от Цетине к Котору, построенная в 1879-1884 годах на горном массиве Ловчен, представляет собой головокружительный серпантин с 25 резкими поворотами. Особенно впечатляюще дорога выглядит сверху.
Ошеломительный спуск по серпантину на мотоцикле. От вида вокруг и адреналина в крови просто захватывает дух!
Поскольку в те годы в Черногории активно строили города, порты и дороги, правивший в то время король Никола I нанял талантливого инженера Йосипа Шиловича Сладе, спроектировавшего по его заказу сооружения по всей Черногории, включая и эту дорогу.
По легенде, во время строительства инженер имел возможность поближе познакомиться с женой короля, Миленой, приезжавшей с мужем на стройку. Очарованной ею, он проложил один из участков дороги в виде начальной буквы ее имени — М.
Так дорога обросла лишними завитками, а король Никола, чтобы смыть с жены подозрения в измене перед народом, подарил Милене необычный участок дороги от своего имени «дабы увековечить память о любимой жене».
3. Легенда о Егоровой дороге
В конце XVIII века в монастырь Прасквица неподалеку от села Челобрдо на Будванской ривьере пришел выходец из России по имени Егор Строганов и остался в нем жить.
Несмотря на то, что у нового монаха была всего одна рука, он принял решение посвятить свою жизнь строительству каменной дороги от моря до находящегося на горе села Челобрдо, приняв также обет молчания.
Никто не знал, какую тайну хранит на сердце Егор, и местным жителям оставалось лишь восхищаться его ежедневным тяжелым трудом. Однако все тайное рано или поздно становится явным.
Через несколько лет в монастыре появился еще один послушник из России – молодой монах Елисей, ставший учителем для детей из окрестных сел. Все любили молодого монаха и очень расстроились, когда он тяжело заболел. Уже находясь на смертном одре Елисей попросил позвать к себе Егора, который узнал в молодом монахе свою единственную дочь Екатерину.
Оказалось, что будучи офицером царской армии, Егор Строганов на дуэли убил другого офицера, защищая честь дочери, а сам при этом был ранен в руку, которую впоследствии и потерял. Влюбленная в убитого офицера Екатерина после этого события убежала из родного дома, а Егор много лет провел, разыскивая ее по всему свету.
После воссоединения с отцом Екатерина скончалась, а Егор продолжил свой тяжкий труд, метр за метром выстраивая каменные ступени. Это заняло больше 10 лет, и ныне можно увидеть у дороги камень с памятной надписью, установленный благодарными местными жителями. Эта история вдохновила драматурга Виду Огненович. По мотивам истории она написала пьесу «Егоров путь», которая пользовалась успехом в черногорских театрах.
4. Легенды монастыря Острог
Местные жители говорят, что на крутой горной дороге к монастырю никогда не происходят аварии, ведь сам Святой Василий Острожский охраняет это место. Его чудотворные мощи, хранящиеся в монастыре, привлекают верующих со всего мира.
Святой провел в монастыре последние годы своей жизни, и сегодня возле его кельи можно увидеть виноградную лозу, выросшую прямо в скале.
Говорят, что в XVIII веке, когда турки разоряли захваченные земли и сожгли Острог, брат черногорского князя, Мирко Петрович Негош и его воины, защитили мощи Святого от осквернения. Святой сделал их невидимыми для неверующих врагов и тем самым помог пройти через посты турок.
Позже монастырь охраняли святые силы во время Второй мировой войны, и попавшая в него немецкая бомба не взорвалась, а просто раскололась на части. Фрагмент ее и поныне хранится в монастыре.
5. Легенда о создании острова Госпа од Шкрпела
Недалеко от города Пераст в Боко-Которском заливе море омывает рукотворный островок Госпа од Шкрпела, что означает «Богородица на Рифе».
Согласно преданию, именно на этом месте находился небольшой риф, на котором два брата-моряка из Пераста увидели икону Богоматери. После того, как горожанами были обнаружены чудодейственные свойства иконы, городские власти приняли решение в память о ее обретении создать на месте рифа остров и построить на нем церковь во славу Богородицы.
Долгие годы рядом с рифом топили корабли, а каждое проходящее мимо судно обязано было бросить к нему камень. Так и построили этот остров площадью около 3000 кв.м, на котором возведена прекрасная церковь – один из символов Боко-Которского залива.
Каждый год 22 июля, в день чудесного обретения иконы, здесь проводится праздник под названием Фашинада, в ходе которого к острову торжественной процессией подплывают люди на лодках, украшенных ветвями, и бросают камни к основанию острова.