Совершая свои прогулки, путешествия или походы пешком, можно погрузившись полностью в процесс отслеживания своего тела, своего движения. Но что, если я предложу вам ещё одну практику во время ходьбы?
Сделать из ходьбы медитацию, - казалось бы, что может быть проще? Для искушённых людей в медитации, да! Основной целью стоит взять прекращение внутреннего диалога и просто делание. С ходьбой мы определились, нужно просто идти и отслеживать себя, своё движение, своё дыхание, свои мысли, не заостряя на них внимание. Ещё одним способом прекращения внутреннего диалога, во время ходьбы, является смена восприятия видимых феноменов окружающих в этот момент. Это можно сделать, если при падении взгляда на объект, будь то дерево или цветок, камень или река, перестать давать самому себе привычное описание и объяснение того, что ты видишь. Ведь то, что ты видишь в данный момент, является этим, только потому, что ты так это привык себе объяснять.
Огурец является огурцом, потому что в детстве нам объяснили, что это овощ, зелёный, пупырчатый имеющий определенный вкус, и каждый раз когда мы видим огурец, мы даже не отслеживаем, что мы прокручиваем себе это описание, которое формирует из просто зримого объекта вполне привычный объяснимый феномен, объяснение которого вписывается в наше восприятие. Попробуйте, перестать сами себе объяснять, то, на что вы в данный момент смотрите.
В эту игру с огромным удовольствием и фантазией играют дети возрастом +- до 6 лет. Их мозг только собирает феноменологическое описание этого огромного, ещё не изведанного мира, поэтому они с лёгкостью переворачивают все с ноги на голову, играясь с воображением при взгляде на определенный объект.
Но у взрослого человека, в силу многолетнего опыта объяснения себе феноменов, это становится укоренённым паттерном, который сложно, но можно расшатать. В тот момент, когда видим дуб на своём пути, сознание моментально отреагирует: «О, дуб!». Экая наблюдательность))))
Постарайтесь смотреть на проходимые мимо объекты, не давая объяснения самому себе, касательно видимого, не старайтесь описывать, почему это является этим, а просто смотрите на игру цвета, отблесков и теней. Представьте себе, чем бы это могло ещё быть, а чем ещё? А сможете вообще для себя предположить, что видимое могло бы быть совершенно неизвестным новым для вас, имеющим другие качества и функции, не подвластные привычному набору восприятия нашего мира?
Такая практика, как минимум очень красива. Во вторых расширяет границы сознания. В третьих хорошо тренирует силу творчества. Убирает рефлексию и тело во время ходьбы и можно погрузиться в некий полет без физического контакта и воздействия. Ну и наконец, это прекращает внутренний диалог, который так хорошо подпитывает нашу важность.
Приятной практики, искренней улыбки ребёнка, и конечно здоровья! Приятных путешествий!