Найти тему
Черно-белое море

Лучше - прыгну в море!

Новый Свет.
Новый Свет.

Поехал я как-то раз на море. На самое синее Чёрное море. И не куда-нибудь во влажные субтропики в районе Сочи или Сухуми, а в Крым. Который и здравница, и лечебница, и просто отличное место. Особенно летом, когда вода теплая и светит солнце.

Вещей с собой я взял тогда по минимуму: шильце-мыльце, вторые плавки, запасную майку и все. Если только не считать девчонку.

Как же без нее на море? И без ее чемодана килограммов на двадцать одних солнцезащитных средств?

Сами понимаете – никак.

Тем более что еще в наличии были молодость, все родные зубы и печень почти в нулёвом состоянии. А дети только в перспективе.

Как же без девчонки?

Громовка. Крым. Судакский район.
Громовка. Крым. Судакский район.

В общем, вытряхнулись мы со своими баулами в Симферополе. Размяли ноги и пересели в кабриолет к моему приятелю из Громовки. Той самой, Громовки, от которой до моря в Морском рукой подать.

Шесть километров с хвостиком вдоль речки, которая летом сухая в ноль. Обратно – тяжелее, ибо в горку.

Зато виды – загляденье. Особенно когда возвращаешься в деревню. И неважно – пешком или в кабриолете.

Будь я один, так наверняка в крымской Громовке и остался бы, как делал и раньше. Приятель каждый день все равно на своем «ЛУАЗе» мотался из дома через Морское на работу. Так что каких-либо серьезных траблов с дорогой до пляжа не ожидалось. Плюс харч домашний. И опять же - отличные деревенские виды.

На горы и соседских девчонок. Особенно на последних.

Но в этот раз я был со своей девчонкой, так что пришлось отказаться от проверенного варианта.

Да и пляж в Морском немного грустный: длиннющая полоса из песка и людей между кромкой моря и шоссе на Алушту. Причем людей на пляже больше того песка…

Морское.
Морское.

Как результат - закинул нас приятель в Новый Свет, что сразу в тупике за Судаком.

Сокол слева, впереди Черное море, справа и сзади сопки, укрытые тысячелетней порослью можжевельника, внизу – винзавод. А над головой бездонное небо. Красота и благорастворение, когда на все это смотришь с балкона на пятом этаже.

Впрочем, снизу тоже все отлично. Особенно в момент погружения в ароматы можжевеловой рощи по пути к пляжу и морю.

Одна беда – развлечений мало. Это вам не шарман-шейх или бодрум с аниматорами и пирамидами. В Новом Свете только столовая, пляж и винзавод.

Ну, ещё и лодка с доставкой по волнам к дельфинам, которые на горизонте вместе с сейнерами пропалывают рыбные грядки.

В общем, первые десять дней пролетели незаметно. Но потом стало немного скучно.

Скучно – мне.

Я ведь хоть и умею плавать, но делаю это без особого энтузиазма: до буйков и обратно, да, может, иногда по просьбам трудящихся на одном вдохе совершишь глубоководное, минуты на три-четыре, погружение за особо крупной ракушкой.

Согласитесь, развлечение на любителя.

Зато девчонка-то у меня сама как дельфин. На пляже позагорает лишь четверть часа под зонтиком. А затем – нырь в море и уйдет на всех парах за буйки в сторону горизонта. Да так далеко, что за сейнерами ее и не видно.

Дельфин возле Нового Света.
Дельфин возле Нового Света.

Кроме моря ей больше ничего и не надо. Ну, там ещё, конечно, чего по малости. Типа червячка заморить и …

Даже материал винзавода ей был неинтересен. Разве что из чистого любопытства: раз царь-император дегустировал местные изделия, то и нам надо.

Чо уж.

Комсомолка, спортсменка и просто красивая девчонка. Лишь по стечению обстоятельств не олимпийская чемпионка.

Вот.

Короче, видит она, что собрал я все ракушки в Новом Свете, до которых можно добраться без акваланга, и начинаю коситься на проходящих мимо особ противоположного пола больше, чем положено. И с этим надо что-то делать.

Девчонка посмотрела по сторонам тогда и говорит:

- А не сходить ли нам в горы? Прям после обеда?

Я слегка удивился такому предложению. Какие ещё горы в Новом Свете? Так, какие-то сопки. Разве что раньше положенного на пляже устраивают темную солнцу.

Но да ладно. В горы так в горы.

Горы Нового Света.
Горы Нового Света.

Типа друга в горы возьми и там посмотри, друг он тебе или так… просто прохожий. Кроме того чужих девчонок на горных тропах меньше чем на пляже. Глаза не так разбегаются и, понятное дело, потом не болят.

В общем, перекусили и отправились мы в горы.

В горы - по мнению девчонки. Для дельфинов ведь все, что чуть выше детских куличей из пляжного песка – горы…

Неспешно поднялись мы по небольшому серпантину на гору Сандык. Ничего особенного. Серпантин как серпантин. Был бы я один, пошел бы напрямик вдоль водовода в Новый Свет и срезал бы все его петли. Всего минут тридцать быстрого шага. Но я – с девчонкой, а ещё виды за каждым поворотом. Даже когда идёшь по серпантину в сто первый раз все равно они цепляют.

На хребет Орта-Сырт, который виднелся с вершины горы Сандык, мы не пошли. Девчонка ж ведь. И одеты почти по пляжному. Зато двинули к смотровой площадке на горе Караул-Оба, что над пляжем в Кутлакской бухтой.

Кутлакская бухта.
Кутлакская бухта.

Говорят, больше трехсот метров над морем. Сам не мерял. Но самое оно, где можно представить, что находишься в горах. Особенно когда ветер дует в лицо, а сам стоишь на краю обрыва.

Девчонка от восторга аж попискивала.

Первый раз же оказалась на Караул-Обе. Да ещё при заходе солнца в Громовке.

Воооон там, недалеко от горизонта.

Вечер над Новым Светом.
Вечер над Новым Светом.

Сделали мы несколько фоток, как солнце садится девчонке на ладонь, и собрались возвращается. Тут девчонка возьми и спроси:

- А другой дорогой мы можем спуститься в Новый Свет? Чтоб быстрее и новые виды позырить?

- Конечно, можно, - воскликнул я и показал на тропу, что бежала вниз по склону Караул-Обы практически в направлении Царского пляжа.

Девчонка обрадовалась и поскакала по тропе вниз. А я за ней. До середины склона все было хорошо. Девчонка даже пыталась разглядывать окружающие пейзажи и весело щебетать. Но вдруг тропа кончилась.

Для девчонки она кончилась. Во первых, сумерки, а во вторых – она ж почти дельфин. Какие ещё горные тропы?

А я что? Для меня та тропа – как шестирядное шоссе с камерами и гайцами в кустах. Вся как на ладони.

Я стал спускаться первым, галантно в нужных местах поддерживая девчонку.

Отличный повод, согласитесь.

И иногда ее успокаивая, когда она оскальзывалась на склоне или какое-то растение, за которое она хваталась рукой, вдруг вылезало вместе с корнями из глинистой земли.

А солнце к этому времени даже в Симферополе закрылось на ночь. И на небе начал проявляться Млечный путь. Причем без портящей его луны.

Плюс ещё летучие мыши вокруг шныряют.

Кутлакская бухта.
Кутлакская бухта.

Сами знаете, как девчонки реагируют на них. Особенно на осыпающемся горном склоне. И когда не видят из-за скисшей батарейки в фонарике, куда ставить свои ножки в босоножках.

Типа все пропало. Похороните меня молодую и красивую во всем белом. И обязательно - с цветами.

А внизу под тридцатиметровым обрывом у наших ног плещется море. Самое чёрное ночью без луны Чёрное море. Девчонка его вдруг услышала, встала лицом к волнам и сказала:

- Я больше не могу так! Чем ломать ноги, лучше я прыгну в море и вплавь доберусь до Нового Света. Ты со мной?

- Конечно, я с тобой, - ответил я девчонке, взял снова ее за руку и сделал шаг…

Кстати, Яндекс-дзен рекомендует проявлять сознательность и ставить лайки, а потом – подписываться тем, кто этого до сих пор не сделал. И еще. Тех, кто хочет объяснить автору за флот, предлагаю сперва потренироваться с этим здесь >>>

Другие рассказы >>>