Минимализм - новая мода XXI века. Мой брат насчитал у себя десяток костюмов, дорогих кроссовок, туфель и прочих ценных вещей. По его словам, он сам не заметил, как накупил все это. В итоге он оставил себе только самое новое и самое нужное, а остальное - раздал.
Мой друг избавился от своей библиотеки, которую собирал годами, отнес на благотворительность лишнюю одежду, выбросил кучу домашней утвари.
Я сама, уезжая на полгода в Индию, вынуждена была упаковаться в один чемодан. Все мои вещи - один чемодан!! И я справилась. Более того, могла бы обойтись и меньшим! Оказалось, для жизни нужно совсем немного, а целая газель моих таких нужных вещей два года пролежала на складе без дела.
Предыдущее поколение копило вещи. Материальные ценности имели больше значение. Это была и безопасность (а вдруг война), и статус, и просто часть культуры.
Конечно, если нашим бабушкам и дедам едва удалось вырваться из нужды. Если они проходили войну. Да и все человечество глобально решило проблему голода лишь в середине прошлого века.
Современные люди уже не нуждаются. Все сыты, одеты, у всех есть жилье. Мы забыли, что такое коммунальные квартиры. И, что называется, уже и жемчуг мелок.
Теперь новые ценности - нематериальные. Это впечатления. Путешествия. Свобода перемещения.
Многие хотят быть мобильными и потому сводят свой баланс вещей к минимуму.
Не от бедности, но уже от пресыщения. Им просто не нужно демонстрировать свою крутость, каждый день наряжаясь в новый дорогой костюм. Они лучше выложат в Инстаграм фотки со своих путешествий, где в одних джинсах пройдут полмира.
Подписывайтесь, ставьте лайки, спасибо, что вы со мной)))