Известно, что ягоды малины в свежем и сушеном виде обладают лечебными свойствами. Они считаются лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Варенье из малины не утратило это свойство и всегда в осенне-зимний период помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Почувствовав первые признаки недомогания, выпиваю две-три чашечки чая с малиной. Поэтому несколько баночек варенья из малины я всегда заготавливаю.
Свое малиновое варенье я варю не более получаса. Называется оно «пятиминутка», потому, что варится 5-10 минут от момента закипания. Поскольку варенье варится недолго, то малина сохраняет все полезные свойства.
1. Во время сбора ягод слежу, чтобы в ведерко не попал мусор, паучки и червивые ягоды. Тогда собранные ягоды не нужно перебирать и они не помнутся.
2. Небольшими порциями высыпаю ягоды в таз, пересыпая сахарным песком: на 1 кг ягод добавляю 800 грамм песка.
3. Не перемешивая, чтобы не помять ягоды, оставляю на 2-3 часа. За это время они выпустят сок. Можно оставить до утра.
4. Ставлю ягоды на медленный огонь. По мере нагревания осторожно перемешиваю, чтобы оставшийся сахар на дне не пригорел, а растворился.
5. Пену, которая образуется по мере закипания, снимаю ложкой.
6. Открытая банка с вареньем-пятиминуткой долго не хранится, поэтому емкости для него использую небольшие: 0,5 или 1 литр. Банки для варенья стерилизую. Для этого ставлю их отверстием вниз на чайник с кипящей водой. Так она стерилизуется паром 3-5 минут.
7. Крышки для закатки кипячу в воде.
8. Когда весь сахар растворится, прибавляю огонь и довожу до кипения. От момента закипания варю 5-10 минут, не забывая снимать пену.
9. Разливаю горячее варенье в банки, закрываю крышкой и закатываю.
10. Протираю банки от потеков варенья, переворачиваю их вверх дном, ставлю на крышки.
Когда банки остынут, убираю в темное, прохладное место. Варенье хорошо хранится при комнатной температуре.