Найти тему
Стеклянная сказка

Настоящая причина почему мы стали меньше читать

Фото автора
Фото автора

- 254 килограмма!

- Молодец, пацан! Ты больше всех сдал.

- И где только нашёл столько? - сказал приемщик макулатуры, стягивая с весов туго перетянутые веревкой пачки газет и перекидывая их одна за другой через борт видавшего виды зилка.

-Бабушка с работы с принесла, соседи помогли, - весело затараторил я - Весь дом обошёл, соседей упросил, по соседним домам ходил.

-Ай какой молодец! - потрепал меня по плечу приемщик, - Ну, что ж, держи! Честно заслужил.

В его ладони лежал ОН! Заветный талончик. Талончик на покупку дефицитной книги в книжном магазине "Орбита". Я взял из протянутой мне ладони талон, гордо оглянулся на очередь сверстников, осторожно положил заветное сокровище в карман и побежал домой, постоянно проверяя и перепроверяя по пути - не выпал ли.

Уже на следующий день мы пошли с мамой в книжный и купили страшно дефицитную, толстую-претолстую книгу тогда ещё неведомого мне писателя А. Дюма "Три мушкетёра". И никакие мелкий шрифт и серая газетнная бумага не смогли помешать мне погрузиться в мир мушкетёров, фрейлин, красивых королев, храбрых гасконцев, хитрых кардиналов и глуповатых королей.

Я прочёл эту книгу вдоль и поперек раз двадцать, прочли все мои родственники, соседи, друзья и знакомые... да ещё по нескольку раз. Её брали с собой в пионерский лагерь, в больничную палату, читали в тихушку на работе.

После этого были ещё сотни килограмм макулатуры, удалось купить "20 лет спустя", "10 лет спустя", "Графиню де Монсоро", Р. Саббатини "Капитан Блад" и т.д. Всё также зачитано до дыр. Вспоминая это, я могу со сто процентной уверенностью сказать, что СССР была самой читающей страной мира!

* * *

Несколько дней назад я был в одном из немногочисленных книжных магазинов нашего города: Читай-город. Срочно понадобилось купить одну очень хорошую книгу: Н. Ратковски "Разреши себе творить". Хотел сделать приятное старшей дочери - она начинающий художник.

Фото автора
Фото автора

Заодно думаю куплю несколько книг поновее по гражданскому праву: освежу багаж знаний. Ещё с порога поразился насколько мало в магазине покупателей. На весь огромный магазин (10.00 утра) их было...

собственно говоря я и был единственным покупателем.

Походил вдоль полок, посмотрел на книги, поговорил с продавцами.

Нет людей в магазине.

Продавцы посетовали на то, что продажи упали катастрофически, люди перестали покупать книги, заходят, смотрят и уходят. Покупают очень и очень редко.

Я по соглашался, покивал головой а сам про себя думал:

- Вы серьёзно не понимаете почему люди перестали покупать бумажные книги?

- Вы цены на эти книги видели?

Книга в 330 страниц стоит в книжном магазине 2400 рублей.

Она же в интернет магазине стоит чуть дешевле - 1834 рубля.

Скриншот со страницы интернет-магазина Лабиринт
Скриншот со страницы интернет-магазина Лабиринт

Ладно, это красивая книга с кучей иллюстраций, такая по определению не может стоить дёшево. Но я посмотрел на учебную и научную литературу. Вы серьезно?

Как?

Как один учебник может стоить 2655 рублей?

Он из золота сделан?

А для студента таких книг нужно несколько десяткой на сессию. Если не сотен. Худлит можно взять в библиотеке - это не проблема. Когда я учился на историко-филологическом отделении (первая вышка) мы читали только по одной зарубежной литературе по 40-50 книг в семестр и вдвое больше по русской литературе. Студентам юридических и технических вузов приходится сложнее - там книги специальные, зачастую их в библиотеке просто нет.

Скриншот со страницы интернет-магазина Читай-город
Скриншот со страницы интернет-магазина Читай-город

Волей-неволей приходится покупать. Или..

Может студент позволить себе купить такие книги? Базовый набор учебников потянет на две-три среднестатистические зарплаты в провинции.

И после этого производители книжной продукции говорят о том, что люди не читают?

Скриншот со страницы интернет-магазина Читай-город
Скриншот со страницы интернет-магазина Читай-город

В конечном счёте, книгу дочери я купил - она была счастлива безмерно. Радость в глазах ребёнка стоит того, чтобы отдать последние деньги. Книга действительно очень хорошая, ещё напишу про неё.

Книги по праву купить не смог.

Освежу знания как-нибудь потом.

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.

-6