Навязчивые мысли, беспочвенные страхи, постоянное состояние «как на иголках», повышенная подозрительность и нервозность. Многие в наше время не то что просто сталкиваются с проблемой повышенной тревожности, а живут в этом состоянии.
Разумеется, так быть не должно, и ни к чему хорошему это не приведет.
Сейчас рассмотрим несколько способов, как самостоятельно, не прибегая к услугам психолога или психотерапевта, можно побороть тревожность.
1) Регулярно расслабляться.
Вне зависимости от того, случался ли у Вас сегодня приступ тревожности или нет, Вы должны найти время расслабиться. Лучше превратить это в систему – и, как и в случае с приемом пищи, «питать» себя расслаблением регулярно в одно и то же время.
Например, устраивать себе вечернюю пешую прогулку или медитацию.
2) Признавать факт того, что сейчас у Вас опасное состояние тревожности.
Решение любой проблемы начинается с ее признания. Если Вы понимаете, что сейчас снова находитесь в этот неприятном состоянии, то не нужно погружаться в него или наоборот, пытаться резко на что-то переключаться. Сначала просто «квалифицируйте» это состояние – признайтесь себе, что оно у Вас есть. Это поможет выработать адекватный следующий шаг.
3) Брать паузу.
В таком тревожном, непонятном для Вас состоянии важно не натворить такого, о чем Вы пожалеете, либо, наоборот, не впасть в другую крайность – стать инертным и неподвижным. Во время разговора, на улице, даже за рулем, найдите возможность сосредоточиться. Лучше для этого остановиться. Возьмите паузу на 1-5 минут, соберитесь с мыслями, выявите причину тревоги.
4) Оценка с позиции логики.
В таких тревожных состояниях на 95% виноваты эмоциональные состояния, перепады. В эмоциональном мало рациональной составляющей. Но победить эмоциональное можно за счет своевременного подключения рациональных аргументов.
Учитесь смотреть на себя, ситуацию, свою реакцию со стороны. Что бы Вы посоветовали не себе лично, а человеку, оказавшемуся в похожей ситуации? Насколько реалистичны его страхи?
5) Выплескивать эмоции.
Если тревога зашкаливает, то просто невозможно держать это в себе. Лучше найдите возможность подвигаться, громко покричат или по-другому выплеснуть свое состояние. Истерика не может продолжаться на протяжении длительного времени. Ваши эмоции все равно схлынут, уступив место адекватному состоянию.
6) Планирование и расстановка приоритетов.
Человек – существо не только эмоциональное, но и рациональное. Сами организовывайте и направляйте свою жизнь. Выстраивайте долгосрочные планы и в соответствии с ними – среднесрочные и краткосрочные. У Вас должен быть план дел на каждый день с четко расставленными приоритетами. Тогда точно останется меньше места бесполезным тревогам, съедающим всю Вашу энергию.
7) Поддержание порядка.
В продолжение предыдущего пункта еще скажу, что важно в целом повышать осознанность своих действий, уделять внимание самоорганизации жизни. Это касается не только деловой стороны. Порядок в доме, на рабочем месте, порядок в мыслях повышают уверенность в себе, способствуют поддержанию равновесия. Человека, который знает к чему идет, адекватно оценивает собственные ресурсы, не так-то просто выбить из колеи.
Всем желаю уделять больше внимание себе, работе над своим состоянием. Если что-то не устраивает, то задумайтесь и примите меры. За Вас это никто не сделает.
Друзья, пожалуйста, поддержите статью лайком. Вам несложно – а для меня это очень много значит )