В Иркутской области произошла чрезвычайная ситуация вызванная сильным паводком, затопило много домов пострадали тысячи жителей города. Считаю необходимым провести анализ случившегося и оценить состояние работы по ликвидации аналогичной ЧС в Брянской области.
В данной чрезвычайной ситуации основная работа по информированию, прогнозированию, оповещению, организации работы по ликвидации ЧС возложена на ГУ МЧС. ГУ МЧС Иркутской области информировало о подъеме воды на реках. То в одном то в другом районе объявляли режим повышенной готовности, затем режим чрезвычайной ситуации. Начальник ГУ МЧС давал интервью о подъеме воды и подтоплении населенных пунктов. Кстати до сих пор там не разобрались в терминах подтопление и затопление. В МЧС используют только термин подтопление (не правильный), а еще у них газ не взрывается в домах, а хлопает – часто МЧС информирует: — «в жилом доме произошел хлопок газа, в результате разрушен весь подъезд». На место ЧС прибыл Губернатор области для оценки обстановки и руководства работами по ликвидации ЧС. Что примечательно одели его, почему-то в фору МЧС, это еще один элемент показушной работы принятый в МЧС наряжать руководителей в свою форму. Когда, например Губернатор работает в каких-либо районах, предприятиях по другим направлениям деятельности, ни кому в голову не приходит наряжать его в свои формы (МВД, ветеринария, лесники и пр.) К слову сказать, в 2014 году когда на территории Брянской области возникли крупные торфяные пожары и прокуратура области установила вину ГУ МЧС в не принятии своевременных мер, сокрытии фактов очагов торфяных пожаров занижение площади пожаров, Губернатор Брянской области тоже был одет в форму МЧС.
Цитирую две статьи из постановления Правительства РФ 794 «О единой государственной системе РСЧС»:
«МЧС при организации и проведении работ по ликвидации ЧС использовать в установленном порядке для управления РСЧС линии, каналы и средства единой сети электросвязи Российской Федерации».
«Центр управления в кризисной ситуации субъекта создается для обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами, предназначенными и выделяемыми (привлекаемыми) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществления обмена информацией и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ».
А теперь оценка Президента РФ: — «не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», – заявил Путин на совещании. Он подчеркнул, что в Иркутской области были плохо организованы информирование граждан, распределение гуманитарной помощи, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры».