Найти в Дзене

Зачем нам такое МЧС?

В Иркутской области произошла чрезвычайная ситуация вызванная сильным паводком, затопило много домов пострадали тысячи жителей города. Считаю необходимым провести анализ случившегося и оценить состояние работы по ликвидации аналогичной ЧС в Брянской области.
В данной чрезвычайной ситуации основная работа по информированию, прогнозированию, оповещению, организации работы по ликвидации ЧС возложена на ГУ МЧС. ГУ МЧС Иркутской области информировало о подъеме воды на реках. То в одном то в другом районе объявляли режим повышенной готовности, затем режим чрезвычайной ситуации. Начальник ГУ МЧС давал интервью о подъеме воды и подтоплении населенных пунктов. Кстати до сих пор там не разобрались в терминах подтопление и затопление. В МЧС используют только термин подтопление (не правильный), а еще у них газ не взрывается в домах, а хлопает – часто МЧС информирует: — «в жилом доме произошел хлопок газа, в результате разрушен весь подъезд». На место ЧС прибыл Губернатор области для оценки обстановки и руководства работами по ликвидации ЧС. Что примечательно одели его, почему-то в фору МЧС, это еще один элемент показушной работы принятый в МЧС наряжать руководителей в свою форму. Когда, например Губернатор работает в каких-либо районах, предприятиях по другим направлениям деятельности, ни кому в голову не приходит наряжать его в свои формы (МВД, ветеринария, лесники и пр.) К слову сказать, в 2014 году когда на территории Брянской области возникли крупные торфяные пожары и прокуратура области установила вину ГУ МЧС в не принятии своевременных мер, сокрытии фактов очагов торфяных пожаров занижение площади пожаров, Губернатор Брянской области тоже был одет в форму МЧС.
Цитирую две статьи из постановления Правительства РФ 794 «О единой государственной системе РСЧС»:
«МЧС при организации и проведении работ по ликвидации ЧС использовать в установленном порядке для управления РСЧС линии, каналы и средства единой сети электросвязи Российской Федерации».
«Центр управления в кризисной ситуации субъекта создается для обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами, предназначенными и выделяемыми (привлекаемыми) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществления обмена информацией и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ».
А теперь оценка Президента РФ: — «не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», – заявил Путин на совещании. Он подчеркнул, что в Иркутской области были плохо организованы информирование граждан, распределение гуманитарной помощи, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры».

« Президент РФ Владимир Путин высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области».
«Задействованная в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области группировка Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения, заявил также Путин». Обратите внимание на то, что МЧС указано последним в списке.
Вот реальная практическая роль, значение и место МЧС в работе по ликвидации чрезвычайной ситуации. В МЧС давно избавились от спасательных подразделений. Они оставили себе роль только наблюдателей и контролеров не отвечающих ни за что. Очередной раз уточняю, что к пожарным МЧС это не относится.
А как обстоят дела с готовностью Брянской области к проведению, например весеннего половодья? На эту тему я не однократно писал о том, что вся подготовка сводилась в основном к показухе. На совещании у Губернатора области озвучили не существующие зоны затопления, огласили не точное количество населенных пунктов попадающих в зону затопления.
Вспомним о роли ГУ МЧС по Брянской области в период весеннего половодья в 2013 году – году максимального подъема уровней воды на реках Брянской области.
В результате весеннего половодья на территории области в 2013 году было затоплено 814 жилых домов по области в том числе 526 домов в г.Брянске; в которых проживает 2105 человек.
Во время затопления населенных пунктов на территории старого аэропорта ГУ МЧС развернуло городок жизнеобеспечения. Пригласили журналистов, детей, жителей области. Начальник ГУ МЧС рассказывал, что если сучиться чрезвычайная ситуация, то будет развернут этот городок, где есть возможность отдохнуть. зарядить телефон, попить горячего чая и т.д. А в это время, половина поселка Радица-Крыловка была затоплена, поселка расположенного в 2-3 километрах от МЧСовского «вернисажа». В некоторых местах, где были затоплены жилые дома, работники МЧС вообще не появлялись. До сих пор в МЧС данные о затапливаемых населенных пунктах разняться. В прошлом году произошли затопления жилых домов в Бежицком районе, в том числе в Радице-Крыловке и в Володарском районах о которых в МЧС известно не было. И такую ситуацию в МЧС объяснили тем, что о затопленных домах им ни кто не сообщил.
Кроме того возмещение ущерба в результате ЧС на территории Брянской области до сих пор запрещено решением суда. И эту проблему не хотят решать ни в ГУ МЧС, ни в администрации области ни в областной прокуратуре.
« Президент РФ Владимир Путин высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области». «Задействованная в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области группировка Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения, заявил также Путин». Обратите внимание на то, что МЧС указано последним в списке. Вот реальная практическая роль, значение и место МЧС в работе по ликвидации чрезвычайной ситуации. В МЧС давно избавились от спасательных подразделений. Они оставили себе роль только наблюдателей и контролеров не отвечающих ни за что. Очередной раз уточняю, что к пожарным МЧС это не относится. А как обстоят дела с готовностью Брянской области к проведению, например весеннего половодья? На эту тему я не однократно писал о том, что вся подготовка сводилась в основном к показухе. На совещании у Губернатора области озвучили не существующие зоны затопления, огласили не точное количество населенных пунктов попадающих в зону затопления. Вспомним о роли ГУ МЧС по Брянской области в период весеннего половодья в 2013 году – году максимального подъема уровней воды на реках Брянской области. В результате весеннего половодья на территории области в 2013 году было затоплено 814 жилых домов по области в том числе 526 домов в г.Брянске; в которых проживает 2105 человек. Во время затопления населенных пунктов на территории старого аэропорта ГУ МЧС развернуло городок жизнеобеспечения. Пригласили журналистов, детей, жителей области. Начальник ГУ МЧС рассказывал, что если сучиться чрезвычайная ситуация, то будет развернут этот городок, где есть возможность отдохнуть. зарядить телефон, попить горячего чая и т.д. А в это время, половина поселка Радица-Крыловка была затоплена, поселка расположенного в 2-3 километрах от МЧСовского «вернисажа». В некоторых местах, где были затоплены жилые дома, работники МЧС вообще не появлялись. До сих пор в МЧС данные о затапливаемых населенных пунктах разняться. В прошлом году произошли затопления жилых домов в Бежицком районе, в том числе в Радице-Крыловке и в Володарском районах о которых в МЧС известно не было. И такую ситуацию в МЧС объяснили тем, что о затопленных домах им ни кто не сообщил. Кроме того возмещение ущерба в результате ЧС на территории Брянской области до сих пор запрещено решением суда. И эту проблему не хотят решать ни в ГУ МЧС, ни в администрации области ни в областной прокуратуре.
Вспомните ежегодные якобы смотры готовности органов управления к весеннему половодью в Радице Крыловке, где собиралась техника и личных состав, на 90% не участвующий при весеннем половодье. А этот «обход войск» С.А.Сергеевым был более похож на подиум, где они с начальником ГУ МЧС больше демонстрировали себя на фоне новой техники и одетых во все новое участников смотра, нежели беспокоились о безопасности людей в период весеннего половодья. Не знаю причины, может быть повлияли мои статьи, но в этом году смотр не проводился.
Мне иногда кажется что не организованность, не готовность к проведению паводка и ликвидации последствий его на территории региона беспокоят только меня и Президента РФ В.В. Путина.
Зайдя на сайт ГУ МЧС вы не увидите работу ГУ МЧС по ликвидации какой нибудь аварии, происшествия (тушение пожаров сюда не входят), ЧС. Там только информация о проведении конкурсов рисунков, подготовка к фестивалю «звезда спасения», встречи, беседы, инструктажи, раздача листовок и пр. Такие мероприятия несомненно нужны, но только как дополнение к участию в ликвидации ЧС. А в ГУ МЧС участвовать практически не кому. Вот и занимаются они рассказами о спасательных работах других ведомств, пишут, как поступил к ним сигнал о происшествии, хотя он поступает в диспетчерскую службу районов. Или сообщают как спасатели МЧС принимают участие в ликвидации например ДТП, и перечисляют состав спасателей МЧС — областные пожарные, скорая помощь и ГИБДД, при том что в МЧС нет спасателей.
Меня беспокоила раньше и беспокоит в настоящее время только безопасность жителей Брянской области, в своих статьях я пишу только об этом. А на счет современной роли МЧС в народе давно существуют пословицы косвенно касающиеся МЧС такие, например как: «зачем попу гармонь», «зачем козе баян» из которых вытекает – «зачем нам такое МЧС».
Цель данной статьи напомнить Губернатору , что он отвечает организует ликвидацию ЧС. И еще напомнить, что предыдущего Губернатора привлекли к уголовной ответственности за бездействие руководства ГУ МЧС и председателя КЧС, при полной его не виновности.
Вспомните ежегодные якобы смотры готовности органов управления к весеннему половодью в Радице Крыловке, где собиралась техника и личных состав, на 90% не участвующий при весеннем половодье. А этот «обход войск» С.А.Сергеевым был более похож на подиум, где они с начальником ГУ МЧС больше демонстрировали себя на фоне новой техники и одетых во все новое участников смотра, нежели беспокоились о безопасности людей в период весеннего половодья. Не знаю причины, может быть повлияли мои статьи, но в этом году смотр не проводился. Мне иногда кажется что не организованность, не готовность к проведению паводка и ликвидации последствий его на территории региона беспокоят только меня и Президента РФ В.В. Путина. Зайдя на сайт ГУ МЧС вы не увидите работу ГУ МЧС по ликвидации какой нибудь аварии, происшествия (тушение пожаров сюда не входят), ЧС. Там только информация о проведении конкурсов рисунков, подготовка к фестивалю «звезда спасения», встречи, беседы, инструктажи, раздача листовок и пр. Такие мероприятия несомненно нужны, но только как дополнение к участию в ликвидации ЧС. А в ГУ МЧС участвовать практически не кому. Вот и занимаются они рассказами о спасательных работах других ведомств, пишут, как поступил к ним сигнал о происшествии, хотя он поступает в диспетчерскую службу районов. Или сообщают как спасатели МЧС принимают участие в ликвидации например ДТП, и перечисляют состав спасателей МЧС — областные пожарные, скорая помощь и ГИБДД, при том что в МЧС нет спасателей. Меня беспокоила раньше и беспокоит в настоящее время только безопасность жителей Брянской области, в своих статьях я пишу только об этом. А на счет современной роли МЧС в народе давно существуют пословицы косвенно касающиеся МЧС такие, например как: «зачем попу гармонь», «зачем козе баян» из которых вытекает – «зачем нам такое МЧС». Цель данной статьи напомнить Губернатору , что он отвечает организует ликвидацию ЧС. И еще напомнить, что предыдущего Губернатора привлекли к уголовной ответственности за бездействие руководства ГУ МЧС и председателя КЧС, при полной его не виновности.

А.В.Лебедев