Почему им ничего не интересно? Это одна из главных проблем учителей и родителей.
На самом деле, если разобраться, все не так уж сложно. Дело в абсолютном отсутствии познавательного интереса, как явления.
Познавательный интерес чаще всего помогают развить родители... Три не развить. Потому что проявляться он начинает очень рано, ещё в детсадов ком возрасте. Это сначала тысячи "почему" обо всем и ни о чем, потом сотни "глупых" вопросов обо всем окружающем, услышанном, увиденное, потроганном.
Если родители отмахиваются от этих вопросов или отделываются простым "я не знаю", ребёнок, как правило, успокаивается и в следующий раз уже не спросит, но в редких случаях будет искать ответ на вопрос сам. В очень редких... Важно родителю не зашоривать растущий интерес ребёнка, а пытаться нащупать ту сферу, которая ему больше всего интересна. На этом принципе основан календарь-помощник Mama-smart. Ребёнок задаёт вопрос пот какой-то теме, например, гроза или слон. Мама ищет соответствующий день в календаре-помощнике, а там и факты занимательные, и игра, и поделка, и чтение. В результате из одного маленького вопроса целое увлекательное путешествие. Может статься, что ребёнку станет скучно, но это означает, что эта тема ему не очень близка. То есть его природные склонности лежат в другой плоскости. Краткосрочное любопытство он удовлетворил и ладно. Но календарь-помощник рассчитан на детей с 5-6 до 10 лет, а проявлять интерес дети начинают куда раньше. Значит родителям надо следовать всего двум советам: 1)никаких гаджетов, как можно дольше 2) поменьше готовых игрушек, побольше игр, стимулирующих познавательный интерес. 3) отправляйтесь на природу
С первым пунктом всё просто - чем больше ребёнок погружается в цифровой мир, будь то мультики на планшете, игры в смартфоне, видео котиков на ноутбуке, тем хуже его когнитивные развитие. Сегодня об этом только ленивый родитель не догадывается. Если нужно подтверждение, ищите работы Черниговской Т., Курпатова А., Шпитцера М. Впрочем, сегодня о вреде гаджетов для детей знает каждый психолог и педагог.
Теперь о втором пункте. Сегодня у детей детство вещей. Они буквально завалены игрушками, но... Они в них не играют. Игрушка интересна 2 минуты, а затем ребёнок ищет что-то другое. Не случайно лучшие с точки зрения "залипания" игрушки для совсем маленьких это крышки от банок, контейнеры, верёвки и ленточки, куски бумаги и картона. Эти вещи можно применить по-разному. Это как у каждого мальчика в СССР была палка, которая и меч, и конь, и автомат Калашникова, и посох. С этими простыми вещами можно применить смекалку или, как сейчас говорят, развить креативное мышление. Не случайно одно из популярных занятий для развития креативы это придумать как можно больше применения пластиковому стаканчику или контейнеру из-под киндера. А вот пластмассовая лошадка или мягкий слоненок имеют только одно предназначение, и поэтому мозг ребёнка не занимают надолго. (Позже эти игрушки можно использовать в ролевых играх) Так вот изобилие игрушек с одним назначением здорово отбивает любопытство. Покупая большое количество таких игрушек ребенку, мы прокачиваем его потребительство..и только. Вот вам и весь секрет. Отбивая познавательный интерес с самого детства, родители удивляются, почему ребёнок потом не хочет учиться. Да ему просто неинтересно.
Всё же надо отметить, что многие учителя ещё умудряются строить уроки так, что у большинства детей загораются и корки в глазах, и где-то на тлеющих углях любопытства разгорается костёр познавательного интереса. Особенно это характерно для начальной школы. Но не всем везёт. Поэтому родителям расслабляться нельзя, не повезло с учителем, берите всё в свои руки - уберите гаджеты и достаньте думательные игры и игрушки.
А ещё лучше отправляйтесь на улицу - в парк, в лес, на речку, в музей, на ферму, в поход. Придумать увлекательное занятие можно и в каменных джунглях города, и в сельской местности. Но природа, конечно, лучший учитель. Один месяц в деревне заменит ребёнку год развивающих занятий в самом продвинутом центре. В городе у детей столько всего занимательного - и квесты, и лабиринты, и батуты, и скалодромы, и парки развлечений от роликов до аттракционов виртуальной реальности. И все это так быстро приедается. Город даёт готовые развлечения, как те игрушки с одним назначением. А в деревне, пока до речки дойдёт, ребенок целый мир изучит. Никого заставлять и принуждать не надо. Вопросы польются, как из рога изобилия, а впечатлений хватит до конца лета, а кому-то и до конца жизни. И главное, ни копейки с вас за это никто не возьмет.
Жизнь на природе, жизнь в деревне имеет много плюсов помимо повышения познавательного интереса. Это ещё и развитие речи, мышления, воображения, смекалки. Я долго удивлялась семилетнему сыну приятельницы, который не знал, как выглядит клевер и никогда не делал куколок из одуванчиков и человечков из желудей. Дети не знают простых слов домашнего обихода - лохань, ухват, лентяйка, вьюшка, полог. Может они и не нужны им в речи, но понимать литературу прошлых веков им будет трудно. И потом некоторые предметы это свидетельство развития человеческой инженерной мысли. Вот почему 3 пункт также важен. Ну а где ещё, как не в деревне, так удобно изучать природу? Изучать травы, ягоды, грибы, наблюдать за птицами, слушать их пение, а ещё выполнять простейший труд без понукания.
Убеждена, следуя этим 3 советам хотя бы в течение лета, родители увидят ошеломительный результат, выражающийся в живом взгляде ребёнка на мир, естественном любопытство и возросший любознательность. Это цветочки. Ну а потом и ягодки пойдут в виду хороших оценок, помощи по дому, новых увлечений и отсутствии пустопредметных истерик.
Карпова Е.
Мнение высказываю, но не навязываю.